Такая петиция появилась на платформе change.org неделю назад. Ее авторы указывают, что данное действие понизит международный имидж России. За неделю петицию подписали более 7,5 тысяч человек.

Напомним, 22 февраля Александр Лукашенко отправится в Россию на встречу с Владимиром Путиным. Сразу несколько источников сообщили о том, что во время переговоров будет обсуждаться выдача Беларуси кредита в 3 миллиарда долларов. Эту информацию Лукашенко опроверг и даже заявил, что на встрече с Путиным ничего просить не будет. Однако ни в России, ни в Беларуси этому не поверили.

В тексте петиции указаны несколько причин, по которым Россия не должна выдавать Беларуси деньги. Первая из них – легитимность ответственных лиц. «Надёжность заёмщика вызывает сильные сомнения, поэтому есть опасения, что средства не будут возвращены обратно», – уточняется в этом пункте.

Кроме этого, авторы петиции отмечают, что есть множество направлений, куда можно вложить эти средства и оставить их в России. Например, здравоохранение, образование, поддержка малого и среднего бизнеса, решение проблем с газификацией, водоснабжением и канализациями в регионах, а также поддержка малоимущих.

В последнем пункте указано, что предыдущие кредиты, выданные Беларуси, были потрачены на насильственные действия силовиков в отношении простых граждан. Из-за этого, как считают авторы петиции, международный имидж России может упасть, а не вырасти.

МЦГИ «Наш Дом» выражает солидарность с россиянами, не желающими, чтобы деньги от их налогов шли на помощь режиму. Петицию подписала Ольга Карач. «Наш Дом» считает, что правильнее будет вложить 3 миллиарда долларов в развитие инфраструктуры внутри страны и улучшение условий жизни обычных людей. Эти деньги гораздо нужнее простым россиянам, нежели беларусским силовикам.

Кстати, Россия уже не первый раз после выборов поддерживает Беларусь. Так, в сентябре стало известно о том, что Путин пообещал Лукашенко кредит в 1,5 миллиарда долларов. Затем министр финансов РФ Антон Силуанов уточнил: сумма кредита будет равна 1 миллиарду долларов, а еще 500 миллионов Беларусь получит от Евразийского фонда стабилизации и развития – за счет денег от фонда Беларусь погасит долг за поставки газа. В середине декабря стало известно, что российский кредит отправится в Беларусь двумя траншами по 500 миллионов долларов.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.