Сегодня 80 день мирных протестов в Беларуси против незаконного захвата власти Лукашенко. Все больше людей присоединяются к протестующим, но силовые структуры продолжают их разгонять, в том числе с использованием оружия и насильственных методов. 

25 октября истек срок объявленного Лукашенко Народного ультиматума. В связи с этим вчера, 26 октября, тысячи белорусов выходили на общенациональную акцию в поддержку забастовок и устраивали митинги на рабочих предприятиях и в учебных заведениях. 

Из-за этого многие центральные дороги были перекрыты, предприятия не работали и даже рабочие железной дороги писали, что были задержки поездов, особенно на Минском узле. 

Также стало известно, что против многих представителей власти (в их числе Лукашенко и его сына) крупнейшая партия Европарламента собирается ввести новые санкции.

Однако Лукашенко продолжает утверждать, что ничего особенного в Беларуси не происходит, а также игнорирует насильственные действия в отношении протестующих граждан.

Например, мирная забастовка около здания ПВТ в поддержку Светланой Тихановской была жестоко разогнана. У здания выстроилась цепь участников с бело-красно-белыми флагами. На место проведения акции приехали силовики – несколько человек задержаны, также сообщается о взрыве. После этого к зданию ПВТ съехались тысячи автомобилистов и перекрыли движение на внешнем кольце МКАД.

Также вчера были задержаны сотрудниками беларуских силовых структур несколько митингующих у завода «Гродно Азот». Пострадали как работники предприятия, так и посторонние люди.

26 октября сайт Национального банка Беларуси в течение нескольких часов не работал, что связано, скорее всего, с хакерскими атаками на него.

Эти и другие события только подтверждают то, что “власть” на протяжении более, чем 2 месяцев, не может справиться с протестами народа. А все ее обещания и заявления о том, что жизнь и работа Беларуси продолжается и будет продолжаться в прежнем режиме, и “традиции выходить на митинги по выходным” —  не более, чем оправдание Лукашенко перед журналистами и политиками других стран.

МЦГИ “Наш Дом” благодарит каждого, кто продолжает бороться за честную и свободную Беларусь, а также выражает поддержку всем, кто пострадал от диктаторского режима. Мы продолжаем настаивать на возбуждении уголовных дел против всех виновных. Вместе у нас все получится. Жыве Беларусь!

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.