Вечером 16 июля в национальном аэропорту Минск был задержан 52-летний народный депутат Украины от фракции «Батькивщина» Александр Бригинец. Политик объявлен персоной нон грата в Беларуси.

Бригинец вместе с украинскими и польскими депутатами, а также правозащитниками, прибыл рейсом из Киева в 20.59 в составе официальной делегации, следовавшей в Москву. Он планировал встретиться с адвокатами украинской летчицы Надежды Савченко, сообщает БелаПАН.

Летчица была похищена сепаратистами на востоке Украины и переправлена в Россию. Сейчас она содержится в СИЗО Воронежа. 16 июля ей в первый раз разрешили встретиться с адвокатом, который до этого девять раз получал отказ. Политики и правозащитники из Киева собирались попытаться встретиться с Надеждой Савченко, а также присутствовать на судебном процессе с ее участием.

Делегация была сформирована фондом «Открытый диалог» при содействии МИД Украины. Сообщение о задержании Бригинца — активного участника Евромайдана — было размещено на странице фонда в социальной сети «Фейсбук».

Сам Бригинец заявил, что для него удивителен тот факт, что его объявили персоной нон грата в Беларуси. По словам политика, он всегда поддерживал Беларусь и часто разделял оценки ситуации белорусским руководством. Бригинец делает вывод, что в Беларуси не существует независимой политики, она полностью «базируется на требованиях «старшего брата».

Сейчас Бригинец находится в транзитной зоне аэропорта под охраной. Ночью с депутатом встретился украинский посол.

Бригинец отметил, что консульство, как и он, возмущено поведением белорусской власти, которая, по словам дипломата, даже не представила ему документ, на основании которого был конфискован дипломатический паспорт, а политик был заключен под охрану. Утром украинское посольство должно вручить белорусской власти ноту о незаконных действиях в отношении Бригинца.

Источник информации: “Белорусские новости”