Пункт коллективного пользования Интернет в поселке Коханово Толочинского района продолжает работать (на фото). Чиновничья коса натолкнулась  на камень гражданского общества: жители отстояли право на доступ в сеть.

Еще 1 февраля в поселке  должны были ликвидировать пункт коллективного пользования Интернет. Подобным решением чиновники по сути лишали доступа в сеть жителей поселка, не имеющих компьютеров. Согласно официальному уведомлению пункт закрывался «с целью улучшения финансового состояния предприятия, обеспечения положительной рентабельной работы, а также в связи с экономической нецелесообразностью функционирования» подобных нерентабельных объектов.

Из представленной информации следовало, что ныне в Коханово доступ в Интернет имеют более 2200 семей из 4300 обеспеченных телефонами. На этом основании, ссылаясь на убыточность предоставления услуг, и принято решение ликвидировать ПКП. 20 подобных точек в Витебской области уже закрыто.

Решение о ликвидации пункта коллективного пользования Интернет, принятое чиновниками электросвязи, автоматически вело к нарушению социальных стандартов, предъявляемых к агрородку, а Коханово такой статус имеет. Его поселку придал Толочинский районный Совет депутатов. Кроме того, вопросы социального развития городского поселка находятся в исключительной компетенции поселкового Совета депутатов.


Напомним, общественность Коханово встала на защиту пункта коллективного пользования Интернет (ПКП): после коллективных писем в вышестоящие организации и шквала звонков во время проведения прямого провода с председателем Толочинского районного Совета депутатов Мурашко Г.Г. в декабре в поселок прибыли высокопоставленные представители Витебскооблтелекома.

В зале заседаний Кохановского поссовета в присутствии депутатов и общественности под руководством председателя Толочинского райсовета депутатов Георгия Мурашко и при участии председателя Кохановского поссовета Николая Барышева и заместителя председателя Толочинского райисполкома Альхимовича Виктора состоялся обмен любезностями.

Жители поселка, присутствовавшие на встрече, высказались за сохранение ПКП, их поддержала местная власть в лице председателя поссовета Барышева.

Судя по всему, чиновникам пришлось согласиться с аргументами граждан: “дедлайн” ликвидации пункта коллективного пользования в Коханово давно прошел, а ПКП продолжает работать!