Кохановский поселковый Совет депутатов  вынес на обсуждение  граждан  предложение «… об упразднении села Переволочня Кохановского поссовета путем включения его в состав деревни Переволочня Кохановского поссовета.»

Из опубликованного текста  видно, что речь идет о простой формальности: жизнь давно все расставила на свое место, и ныне  и село, и деревня представляют единое целое в виде умирающего населенного пункта. К примеру, в решении Толочинского районного исполнительного комитета от 13 июля 2012 года №484 «Об образовании в районе участков для голосования по выборам депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва»   деревня  Переволочня даже не упоминается,  а одноименное село приписано к избирательному участку № 55 в городском поселке Коханово…

Анализ содержания уведомления  граждан имеет смысл. Так, в обращении к населению говорится: В соответствии со ст. 17 Закона Республики Беларусь “Об административно-территориальном устройстве Республики Беларусь” граждане имеют право высказать свое мнение по данному вопросу в течение одного месяца со дня опубликования извещения в средствах массовой информации (до 7 января 2013 года включительно), направив свое мнение в Кохановский поселковый исполнительный комитет в письменной форме по адресу: ул. Оршанская, д. 67, 211460, г.п. Коханово, Толочинский район, Витебская область, или на адрес электронной почты kohsovet@gmail.com.

Польза для граждан от  этой публикации  в том, что предан гласности  действующий электронный адрес  Кохановского поссовета депутатов. Это особенно важно с учетом того, что своих сайтов представительные органы  власти  в нашей стране не имеют, а на официальном сайте Витебского облисполкома на страничке областного Совета депутатов   этой публикации в лта  страничк на страничке областного Совета депутатов указан адрес Толочинского райсовета указан  странный  адрес Толочинского райсовета  tolochrec@mailgov.by

Услугами  защищенной электронной  почты могут воспользоваться только государственные органы власти.  Простым гражданам  такая почта не доступна.  Кстати, и на страничке Толочинского райсовета депутатов Адрес электронной почты тоже не указан.

Исследуя далее опубликованный текст, приходим к выводу, что его авторы  в лице председателя исполкома Кохановского  поселкового совета  Евгения Барышева   не совсем верно разъяснили действующее  законодательство: ст. 17 Закона Республики Беларусь “Об административно-территориальном устройстве Республики Беларусь” 

лишь предоставляет право гражданам   вносить предложения по подобным вопросам.

Что касается процедуры их  обсуждения, то она определяется не законом, вернее не столько законом, сколько  Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 июля 2012 г. № 623 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам административно-территориального устройства Республики Беларусь». Этим Постановлением утверждены:

«Положение о порядке учета мнения граждан и местных Советов депутатов при решении вопросов административно-территориального устройства Республики Беларусь», которым, в частности, установлено:

– обязанность исполнительного  комитета, а не Совета публиковать в средствах массовой информации и размещать в глобальной компьютерной сети Интернет извещение и требование к нему…

– установлен срок обсуждения (в течение одного месяца)  с даты опубликования извещения в средствах массовой информации и его размещения в глобальной компьютерной сети Интернет…

Николай ПЕТРУШЕНКО 

 polkovnik.zapasa@gmail.com

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*