22 июля представительница штаба кандидата в президенты Светланы Тихановской Ольга Ковалькова встретилась в деревне Остров с Матерями-328, которые уже неделю держат голодовку против жестоких приговоров по «наркотической» статье. На встрече также присутствовали представительницы кампании «Нашего Дома» «Дети-328». Ими были озвучены самые острые проблемы, касающиеся всех подростков, попадающих в конфликт с законом.

Фото: Belsat.eu

«Дети-328» — кампания, посвященная несовершеннолетним осужденным за незначительные ненасильственные правонарушения, связанные с наркотиками. Преимущественно, это дети, которые попадают в сети опытных наркопреступников, предлагающих в интернете «легальную» работу с высоким доходом. Лица, стоящие за таким преступным бизнесом, как правило, остаются неустановленными следствием. А подростки оказываются единственными, кого правоохранителям удается установить. И они получают огромные сроки наказания.

Участницы кампании акцентировали внимание на следующих проблемах несовершеннолетних-328, которые требуют оперативного решения:

— Обещанный закон о помиловании. Родственников осужденных обманули. Индивидуальный механизм так и не был создан, как обещала ныне действующая власть ещё в декабре 2019 года;
— Отсутствие в РБ ювенальной юстиции (несовершеннолетних судят, как взрослых);
— Сроки заключения, которые существуют на данный момент, перечеркивают будущее подростков, вступивших в конфликт с законом (ресоциализация становится невозможной, поскольку психика подростка не сформирована);
— Необходимость пересмотра дел несовершеннолетних, осужденных по ч.4 ст.328;
— Адвокаты не выполняют свои функции по обеспечению правовой защиты несовершеннолетних в полном объёме;
— Необходимо, чтобы Беларусь ратифицировала 2-й Факультативный протокол к Конвенции о правах ребенка, касающийся процедуры сообщений (он даёт возможность обращаться в международные суды).

Всё это будет учтено при планировании программы Светланы Тихановской.

Ныне действующая власть не спешит заботиться о детях. Поэтому, представительницы «Дети-328» возлагают надежды на кандидата-женщину, которая понимает, что защита детей – это важнейший приоритет для будущего нашей страны.

«Наш Дом»

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.