Правозащитница Гражданской Кампании “Наш Дом” продолжает бороться против опорного пункта милиции, расположенного в ее доме.

Кристина Шатикова получила ответ из администрации Октябрьского района г. Могилева. В письме утверждается, что данное расположение ОПОП, в центре административного участка, где проходит основное количество массовых мероприятий, так как на данной территории расположены ГСУСУ “ОЦОР по хоккею с шайбой”, ГУК “Дворец культуры области”, УК кинотеатр “Космос”, парк Аттракционов, а также другие крупные торговые объектыспособствует более эффективной работе по борьбе с преступностью и своевременному реагированию участковых инспекторов на поступающие обращения граждан”.

Кроме того, чиновники утверждают, что “за всё время существования ОПОП от других жильцов дома жалоб на неправомерные действия сотрудников милиции и жалоб на шум от доставленных граждан в ОПОП не поступало”.

И это при том, что “фактически ежедневно, жильцы сталкиваются с тем, что в опорный пункт доставляются задержанные граждане, в том числе, нетрезвые и ведущие себя адекватно своему состоянию – они кричат, матерятся. Так же себя ведут в ответ и сотрудники милиции”, – утверждает правозащитница ГК “Наш Дом” Кристина Шатикова.

Совсем недавно милиционеры выясняли, почему правозащитница против ОПОП в ее доме. Сотрудник милиции Василий Барановский, говорил, что приказ поговорить с Шатиковой он получил от начальства из управления внутренних дел облисполкома. Претензии правозащитницы тогда он признал обоснованными, но утверждал, что решить останется ли «опорка» в этом доме, милиция вряд ли сможет, ведь помещения для опорных пунктов выделяет районная администрация. В законодательстве не прописано, каким требованиям эти помещения должны соответствовать.

Напротив дома, в котором живет Кристина Шатикова с двумя несовершеннолетними детьми, находится спецкомендатура с «химиками». Рядом – бар, крайне популярный у жителей близлежащих домов, его посетители часто попадают в «опорку».

Светлана Куклина, nash-dom.info


  • Антон Сергеевич

    Представляю, как живется в доме, где на первом этаже милиционеры “успокаивают” пьяных дебоширов. Сочувствую Кристине.

  • Некто

    Вообще, странно. что раньше жители не жаловались, неужели только у Шатиковой хватило духу?