– Неизвестно кто и следуя какой логике, размещает общественные пункты охраны порядка в жилых помещениях, но это точно человек, которому следует сменить должность,  – уверена правозащитница ГК «Наш Дом» Кристина Шатикова.

Это мнение она высказала в жалобе, направленной в Могилевский горисполком, в ОВД г. Могилева и Могилевский КГК, на ситуацию, связанную с общественным пунктом охраны порядка № 9, ОВД администрации Октябрьского района Могилева. ПОП №9, расположен в доме, где она проживает с семьей.

«Фактически ежедневно, мы сталкиваемся с тем, что в опорный пункт доставляются задержанные граждане, в том числе, нетрезвые и ведущие себя адекватно своему состоянию – они кричат, матерятся, гремят расположенными в опорном пункте, решетками, когда задержанных размещают, как зверей в клетках. Так же себя ведут в ответ и сотрудники милиции – ругань, крик, угрозы, мат, применение насилия по отношению к задержанным. Все это слышу я, мои дети, другие жители. Слышимость в доме, как в картонной коробке, дети не могут нормально учить делать уроки, спать, отдыхать. Не говоря уже о том, какой пример своим поведением подают сотрудники милиции, проживающим в доме детям, коих в пятиэтажном доме не мало.

Такая ситуация, прямым образом нарушает права  жильцов, как граждан, и говорит о неумении сотрудников милиции организовывать свою работу согласно стандартам, нормам и закону и неспособность поддерживать общественный порядок», – рассказывает Кристина.

На неоднократные звонки в службу 102 и в Октябрьский РОВД, сотрудники милиции реагируют устным ответом – «сейчас разберемся» – и не предпринимают мер, для обеспечения долгосрочного порядка.

Светлана Куклина, nash-dom.info