Правозащитник Гражданской Кампании “Наш Дом” Николай Петрушенко обратился в Министерство  Внутренних Дел Республики Беларусь с просьбой  изучить причины, породившие нарушение  законности в  деятельности Фрунзенского РУВД.

Это не первое обращение правозащитника. После апрельского заранее он направлял запросы  в МВД и Минский городской Совет депутатов, а также общался с милицейскими начальниками во время проведения прямых проводов  газетой «СБ».  Однако, 16 сентября 2011 года он получил ответ № 21 – П – 23 пл за подписью первого заместителя начальника главного управления охраны правопорядка и профилактики И. Кубракова, который в ультимативной форме пригрозил правозащитнику прекращением переписки по этому вопросу. Аналогичную позицию занял и Минский горсовет.

Петрушенко полагает необходимым просить создать совместно с Мингорсоветом комиссию для изучения  данного вопроса с учетом вновь открывшихся обстоятельств: рассмотрение дела бывшего заместителя начальника Фрунзенского РУВД столицы Динаса Линкуса в суде Гродненского района (16 февраля будет оглашен приговор, прокурор требует для него 5 лет колонии).

Из стенограмм  судебных заседаний и иных источников правозащитнику известно, что майор милиции  на вышестоящую весьма ответственную должность был назначен с 9 неснятыми дисциплинарными взысканиями. В новой должности в течение нескольких дней проявились во всей своей красе приобретенные им  во  Фрунзенском РУВД качества: жестоко избил  подчиненного.

Николай Петрушенко считает, что уголовное преступление стало возможным вследствие нежелания депутатского корпуса и руководства МВД прислушиваться к обращениям граждан.

В целях недопущения в будущем назначения на высокие должности  случайных людей и искоренения фактов  неуважительного отношения к гражданам со стороны руководства Фрунзенского РУВД, Петрушенко просит убедить начальника  Фрунзенского РУВД  Олега Гайдукевича признать обоснованность своих аргументов и принести  пусть и запоздалые извинения за незаконное задержание без всякой на то необходимости и на срок  выше  предусмотренного законом. Правозащитник в числе других был задержан на праздновании дня рождения Валерия Щукина 19 апреля прошлого года.

фото – mk.by