Общественные обсуждения объекта «Реконструкция кафе по улице Притыцкого, 42» проходили с 27 марта по 10 апреля 2013 года. 10 апреля состоялась встреча с жильцами. Заинтересованных оказалось немного, однако без разбирательств не обошлось. Журналист портала Realt.by Мария Сорока также посетила мероприятие.

Встреча комиссии с населением проходила в актовом зале СШ № 136. Как отмечалось выше, зал был почти пуст. Всего 6 жильцов, представитель администрации и инвестор.

 

Василий Болейко, главный специалист отдела архитектуры и градостроительства администрации Фрунзенского района, пришёл первый. Он продемонстрировал схему экспозиции, рассказал о том, что все жильцы были оповещены вовремя – за 10 дней до начала обсуждения

На вопросы журналиста об уместности объекта и ущемлении прав жильцов, развёл руками: «Это не к нам, все вопросы к инвестору, мы всего лишь организаторы». Представитель администрации также отметил, что после обсуждений, проект обязуется пройти экспертизу. Если он разработан с учётом всех стандартов, и инвестор сможет отстоять его уместность, то строительство разрешат, если нет – то нет.

К слову, о проекте: возвести объект планируется между домами 40 и 42. Изначально на этом месте была простая арка, потом кафе, сейчас зоомагазин.

По заявленной инвестором схеме, вместо магазина планируется открыть японский ресторан и кофейню. Дизайн здания разработало зарубежное архитектурное бюро. По словам представителя застройщика – «Наши делать красиво не умеют»…

Молодёжь, конечно, обрадуется открытию нового развлекательного заведения, но в этом строительстве есть и свои подводные камни.

«В “интэрнэтах” уже всё есть, я сама видела, наше мнение никому не интересно! Всё уже давно решили за нас!» – зашли в зал взволнованные пенсионеры. Обсуждение началось.

Первым взял слово Руслан Мелешко – представитель «Сервис Инвест».

Чувствуя враждебное настроение жильцов, он попытался всех успокоить. Но не тут-то было. Люди не хотели слушать о том, что без надстройки второго этажа, кафе сделать нельзя. Они переживали лишь об одном: «Из-за вашей надстройки, мы совсем не увидим света!». И действительно боковые окна первых этажей граничат с выступающим козырьком кафе. Балконы, располагающиеся в торце здания, и вовсе редко греются на солнце, а  с учётом надстройки ещё одного яруса совсем пропадут из виду.

-Со стороны двора это место и вовсе напоминает свалку. Здесь всё время валяются коробки, магазин разгружает товар, темно и грязно. С открытием кафе всё только усугубиться!

Представитель застройщика тут же разъяснил, что кафе построят из лёгких конструкций. Весь фасад здания планируется возвести из стекла, через которое солнце и будет попадать в окна жильцов. В проект инвестируются огромные деньги – прилегающая территория будет облагорожена. «Мы из свалки сделаем «конфетку»!» – пообещал Руслан Мелешко. Однако этот довод слабо успокоил людей, вызвал лишь волну негодования.

– Вы готовы предоставить нам новые квартиры?! – напрямую поинтересовались жильцы.

Руслан Мелешко заулыбался и сказал, что это навряд ли. Переселять жильцов никто не будет. Однако отметил, что компенсировать ущерб компания готова, но, конечно, в разумных пределах. Первое, что предложил застройщик – это благоустройство детской площадки и капитальный ремонт подъезда. Это  жильцов не устроило.

– Как вы будете товар разгружать? Где планируется парковка? У нас и так развернуться негде, весь двор заставлен машинами!

К слову с парковкой вопрос действительно открытый – во дворе мест совсем нет, со стороны улицы всё также заставлено автомобилями. В этом же доме открыто кафе «Ромашка» и игорный клуб. Хватит ли места для парковки посетителям японского ресторана – вопрос.

– А запах? Вы будете там жарить и парить, а мы дышать этим! Нет! – продолжали возмущаться жители.

– Японская кухня не предусматривает запаха. Там ничего не жарится. В приготовлении блюд используется практически свежая рыба, – совсем усугубил ситуацию Руслан Мелешко.  Теперь людей было просто не остановить:

– Чего-чего, а запаха сырой несвежей рыбы нам точно не хватало! – дружно отметили пенсионеры.

– Не хотите нормальной инфраструктуры – живите в деревне, – уже совсем растеряно продолжал оппонент.

На помощь коллеге пришёл директор компании «Сервис Инвест» и обсуждение приобрело лёгкий оттенок аукциона. Ставки торгов тут же выросли – помимо благоустройства дворовой территории и подъезда, жильцам крайних квартир был обещан ремонт жилья и денежная компенсация. Люди задумались, стали возмущаться меньше. Уже слегка неуверенно, но всё же продолжали настаивать на предоставлении нового жилья.

Однако инвестора мало пугали недовольства жильцов. Он развёл руками, попросил всех написать свои предложения и замечания. Сказал, что постарается всё учесть.

Как началось, так и закончилось собрание. К компромиссу стороны так и не пришли. Жильцы сказали, что будут сражаться дальше, да и переезжать в новые квартиры уже никто не хотел…

Что тут скажешь, на беззаботных лицах бизнесменов хорошо читалось, что война пенсионеров не обернётся победой. Однако портал Realt.by проследит за событиями, вдруг эта история приобретёт совсем неожиданный поворот.