Вчера в ЖЭСе №41 прошла презентация проекта строительства многоквартирного 19-этажного жилого дома на улице Малинина.

На встречу с заказчиком и архитектором, назначенную на 16:00, явились всего несколько местных жителей — пенсионеры. Несмотря на это, спор вокруг новостройки вышел жарким, а под конец едва не превратился в перебранку, пишет onliner.by.

Заказчиком объекта выступает некая организация «Будущий дом». Ее директор представился российским бизнесменом, имеющим желание и возможность реализовать в Минске сразу несколько проектов в области недвижимости. С жильцами он практически не общался, доверив это занятие архитектору Владимиру Кривошееву. От последнего люди узнали, что новостройка запроектирована между домами №8 и №12 по улице Малинина, рядом с каналом Слепянской водной системы. Сейчас через эту площадку проложена тропа.

 

 

А через пару лет здесь может появиться типовая панельная высотка.

— Данный квартал проектировался по старым нормам, и сейчас здесь есть ряд недостатков, которые можно исправить за счет инвестора, — начал архитектор. — В первую очередь это проблема хранения автотранспорта. Сейчас на три существующих жилых дома приходится 32 организованных машино-места. Инвестор же создаст дополнительно 135 машино-мест — 55 для нового жилого дома и 80 для домов №8, 10 и 12.

— Идем дальше. Детские площадки. Они давно пришли в негодность. Инвестор обустроит детский городок, создаст новую детскую площадку и теннисные корты вблизи дома. На первом этаже новостройки разместится физкультурно-оздоровительный центр, — продолжал рассказывать о проекте Владимир Кривошеев. — То есть с повышением плотности застройки будет повышаться качество вашей жилой среды.

— Странное дело. Мы просили организовать дополнительные парковки как раз на том месте, где вы хотите строить дом. Чиновники ответили: нельзя, зеленая зона. Теперь, выходит, можно и дом на зеленой зоне построить. Как это понимать? — возмутился один из жильцов.

Архитектор пояснил, что строительство здесь не запрещено, это не ландшафтно-рекреационная зона. Тем более что будет срублено всего одно дерево.

— Сделайте нормальную детскую площадку, а дом нам не нужен, — прозвучало требование.

— Поймите, сейчас одна дорога: инвестор получает участок, строит дом и приводит в порядок окружающую территорию. У города на благоустройство каждого двора средств нет, — ответил архитектор.

 

 

— А на что мы платим налоги?

В помещении поднялся шум. Пенсионеры несколько раз повторяли одни и те же требования. Переживали, что придется искать обходные пути в магазин, если под окнами начнется стройка и разроют котлован. Кто-то вспомнил про старые 42-летние сети, которые, возможно, не справятся с дополнительной нагрузкой.

— Вы хотите, чтобы всем было плохо, только вам хорошо, — не выдержал архитектор. — Подумайте о ваших внуках, правнуках. Для них и детская площадка, и городок. Они захотят остаться в Минске, возможно, в этом же районе. А чтобы всем комфортно жилось, надо строить новое жилье. Почему вы возражаете?

Взаимопонимания архитектор с пенсионерами так и не нашел.

 

 

Директор ООО «Будущий дом» рассказал, что стройка может начаться уже в этом году. Дом будет возводиться за счет средств компании, а квартиры собираются продавать после сдачи объекта в эксплуатацию. Ориентировочную стоимость квадратного метра Александр назвать затруднился.

 

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*