В зале гимназии № 36 23 августа состоялась встреча жителей микрорайона Уручье-2 с минскими властями. Большинство из 200 участвовавших в дискуссии жителей высказались против уплотнения застройки в микрорайоне. Об этом пишет БелаПАН.

Городские власти планируют построить в микрорайоне шесть из семи запланированных домов, несмотря на то что год назад после акций протеста и встречи с тогдашним главой Администрации президента Владимиром Макеем было принято решение об отмене строительства еще двух домов.

Как заявил глава администрации Первомайского района Игорь Кудревич, очередная встреча с жителями района связана с необходимостью начала строительства еще одного многоэтажного дома по улице Шугаева. Год назад на собрании было принято решение определить новое место для строительства этого дома, но оно так и не было найдено. По словам Кудревича, члены ЖСПК, созданного еще в 2009 году, собрали средства на проектно-изыскательские работы — 300 млн. рублей. “У нас нет средств, чтобы вернуть эти деньги и расформировать кооператив”, — сказал чиновник.

Большинство жителей высказались против — в связи с перенаселенностью района, нехваткой мест в детских садах, перегруженностью поликлиники, дефицитом парковок для автомобилей, спортивных и детских площадок. Присутствовавший на встрече заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Галь признал, что проблемы в микрорайоне есть, но они “постепенно решаются”.

Выступившая на встрече эксперт в области архитектуры и градостроительства Галина Горина цифрами и фактами попыталась доказать, что проектная документация на уплотнение микрорайона составлена на основе недостоверных данных и это ухудшает условия жизни его жителей. Представители власти ответили, что документы прошли в минувшем году все экспертизы и соответствуют современным нормам и правилам.

Член инициативной группы Валентина Малютина сообщила БелаПАН, что борьба жителей против уплотнения застройки ведется с 2008 года. Было направлена “масса обращений” в различные инстанции. Под последним обращением, написанным в июле этого года, было собрано более 140 подписей. “Мы также записали видеообращение к Лукашенко, которое попало в СМИ и к главе государства. Мы также собрали подписи под обращением к главе Администрации президента Андрею Кобякову с просьбой записаться на прием. Мы еще раз просим отменить строительство, потому что в прошлом году было решение об отмене”, — сказала активистка.

По ее мнению, жителей снова собрали “не для того, чтобы решить что-то по закону”. “Нас собирают, чтобы оказать давление, шантажировать, запугивать, угрожать, надавить на жалость”, — считает Малютина.

За строительство дома высказалось лишь несколько членов ЖСПК и их знакомая, аргументировав это тем, что дом строят льготники, в том числе родители детей-инвалидов.

По итогам заседания никакого конкретного решения принято не было.

Белорусские новости

Фото: Onliner.by