В Беларуси собираются закрыть более двухсот сельских почтовых отделений.

Заявляется, что таким образом происходит реорганизация сети районных узлов связи, пишет БелаПАН.

Ликвидируют прежде всего малорентабельные и нерентабельные отделения — их заменят передвижными пунктами доставки почты. Сельчане не соглашаются с закрытием почтовых отделений и, как могут, протестуют.

В Климовичском районе Могилевской области в списке нерентабельных девять почтовых отделений, которые собираются закрывать. В деревне Галичи жители провели собрание, чтобы защитить свою почту.

“Собрание было, все люди на нем кричали. Говорили, что закрывайте уже и этот магазин последний. Все закрывайте. А людей на Луну отправьте. Все подписались против и письмо отправили в райисполком. Говорили, что нас якобы будет обслуживать почтальон, а будет ли он — неизвестно. Вот положить деньги на мобильник или коммунальные заплатить, так стой на улице зимой”, — возмущается жительница деревни Галичи.

В Галичах живет более двухсот человек, почти половина из них — пенсионеры. Местное почтовое отделение еще работает, однако сельчане говорят, что судьба его уже предопределена, будто бы после 1 декабря его закроют. Сельчане просят помочь им отстоять почту:

“Что она нам дает? Пенсию почта выдает. Привозят продукты более дешевые, чем в магазине. Нам же нужно и за телефон платить, и за радио. И где мы будем сейчас пенсию получать? Когда та машина придет? Стой на перекрестке, жди ее. Что нам делать? Помогите”.

Такое же отношение к закрытию почты в деревне Старый Дедин, где также живет более двухсот человек. “Я вот не понимаю, какие у них здесь затраты, — говорит местная жительница. — Начальник почты тут и убирала, и отапливала. Затраты только в том, что ей платили зарплату. Но все равно машина с трассы на пять километров сворачивает к нашей деревне”.

В районном узле связи заверяют, что обслуживать в передвижных почтовых отделениях будут не хуже, чем в стационарных. Выбор сервисных услуг останется тот же. Признают, однако, что закрытие почты сельчане воспринимают негативно.

“Они привыкли, что почтовые отделения — это место для встреч, для разговоров, — указывает сотрудница узла связи. — Но с экономической точки зрения содержать для этих целей отделения сегодня не рентабельно”.

По сегодняшним стандартам почтовое отделение должно обслуживать до двух тысяч человек. Деревень с таким количеством населения на Могилевщине мало. Сколько отделений в регионе закроют, выяснить не удалось. В областном филиале Белпочты заявили, что речь идет о реорганизации, но не о закрытии. Из публикаций в местной прессе известно, что в 2013 году Белпочта закроет 278 стационарных отделений связи. Их заменят 23 передвижными. Планируется открыть семь городских почтовых отделений.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*