Несовершеннолетний на момент задержания Григорий Короткевич был осужден по «наркотической» статье на 9,5 лет в 2016 году. Назначенный срок он отбывал сначала в «детской» и «взрослой» колониях, а затем был переведен на тюремный режим, как злостный нарушитель, став одним из самых молодых заключенных могилевской тюрьмы. Все эти годы родные Григория не оставляли надежды добиться справедливого правосудия. И, наконец, суд признал, что приговор подростку был излишне жестоким.

История Григория отличается от десятков однотипных историй-328. В ней не было предложений о легальной работе от анонимных работодателей в интернете.

Короткевич, на тот момент, учащийся колледжа, переживал стрессовую ситуацию. Знакомый по колледжу предложил ему успокоить нервы курительной смесью. Вместе они приобрели смесь у торговца — Григорий 1 пакетик, знакомый, у которого, как выяснилось, была при себе скрытая камера, которой его снабдили сотрудники милиции, — четыре. Свою смесь Григорий выкурил.

В октябре 2016 года ему был вынесен приговор по ч.3 ст.328 УК РБ на 9,5 лет лишения свободы. Странным образом в глазах правосудия первая часть «наркотической» статьи (незаконное без цели сбыта приобретение наркотика) превратилась незаконный оборот с целью сбыта, совершенный группой лиц. Торговца, который продал смесь Григорию, на момент суда не было в живых. Его знакомого (провокатора) даже не вызвали в суд, и никакой ответственности он не понес.

В деле Григория Короткевича имеются следующие нарушения:

  1. Нет санкции прокурора о проведении ОРМ (оперативно-розыскные мероприятия) в отношении несовершеннолетнего (согласно Закону РБ 307-3 «Об оперативно-розыскной деятельности»);
  2. В деле нет номера, марки, модели, тех. характеристик, названия и номера видео, фиксирования опечатывания видео-записывающей аппаратуры, фиксированного вручения и сдачи аппаратуры;
  3. Вещество растительного происхождения, переданное провокатором (25 февраля 2016 года) сразу было зафиксировано в протоколе, как особо опасное, хотя результаты экспертизы были только через неделю(!). Вещество было переданона экспертизу 29 февраля;
  4. Личный обыск и допрос несовершеннолетнего был произведен без законного представителя (в нарушение ст.436 УПК РБ, ст.45 УПК РБ);
  5. Судом не принято во внимание, что свидетели (учащиеся колледжа, которых заставляли быть участниками ОРМ) подтвердили, что никогда не видели Григория Короткевича, не знали и никогда не встречали, событий 24-25 февраля не помнили, путались даже в месте ОРМ и времени года (!).

Свою вину по третьей части Короткевич не признал. На него оказывалось давление в исправительных учреждениях, итогом которого стало назначение парню статуса злостного нарушителя режима исправительной колонии, вследствие чего он был переведен на тюремный режим сроком на три года.


Справочно: тюрьма — это исправительное учреждение с самым строгим режимом содержания. Туда попадают рецидивисты, которые совершают особо тяжкое преступление, осужденные к пожизненному заключению, осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным заключением, либо за злостное нарушение режима в колонии.

Осужденные содержатся в запираемых камерах, свободно передвигаться вне камер запрещено. Также запрещены длительные свидания. Прогулка — раз в день, на специальном дворике, под контролем надзирателей, продолжительностью около часа.


В 2019 году в рамках смягчения антинаркотического законодательства в «наркотическую» статью 328 УК РБ были внесены изменения. Нижний порог наказания по чч. 2-3 снизился на 2 года.

Таким образом, после ходатайства Григория в связи с изменениями в законодательстве срок его наказания был снижен на 2 года.

Продолжить «разматывать» срок парню помогла его мать, участница кампании «Дети-328». Она написала заявление на имя Генерального прокурора и он выразил протест по поводу излишне жестокого наказания осужденному. Дело было рассмотрено Могилевским областным судом, который снизил срок Григория ещё на 1,5 года.

Это важная победа для всех «детей-328», поскольку излишняя жестокость – характерная черта приговоров несовершеннолетним-328. Её признание генпрокуратурой и судом открывает возможность на восстановление справедливости для других детей, которые стали жертвами перегибов системы.

«Наш Дом»

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.