Сегодня по всему миру отмечается день видимости трансгендерных людей. Основная цель дня – повышение осведомленности у общества о нуждах и вызовах трансгендеров.

Эта дата была предложена в 2009 году американской транс-активисткой Рэйчел Крэндалл, которая решила, что в дополнение к траурному Дню памяти трансгендерных людей (20 ноября), погибших от насилия, должно быть и позитивное событие, посвященное достижениям и успехам представителей транс-сообщества. Идея нашла отклик у транс-сообществ многих стран, и за короткое время традиция отмечать День видимости трансгендеров получила поддержку во всем мире, в том числе и в Беларуси.

Видимость для трансгендеров Беларуси очень важна. Она вдохновляет людей и дает им надежду и силу быть теми, кто они есть на самом деле.  Видимость меняет отношение общества, она помогает снижению дискриминации по отношению к трансгендерным людям. Тем не менее, то, что нужно трансгендерному сообществу в данный момент, это не просто видимость — ему нужны права, защита, справедливость и принятие.

Мы хотим, чтобы трансгендерные люди уверено чувствовали себя обществе и не были ущемлены в своих правах: имели возможность иметь семью, получать образование и качественную медицинскую помощь и были защищены государством.

Что Вы можете сделать 31 марта:

Узнайте больше об истории транс-сообщества

Знали ли вы, что трансгендерная женщина была на переднем крае Стоунволлских бунтов? Что единственный в США открытый трансгендер-мэр был избран в 2008? А что Альфред Кинси, который известен в большей степени своими работами о цисгендерных мужчинах, сделал немало для трансгендеров в области медицины? История полна удивительных фактов и событий!

Не болтайте лишнего о ваших трансгендерных друзьях

Конечно, это День видимости трансгендеров, но важно помнить о том, что не все хотят или чувствуют себя в достаточной безопасности для того, чтобы говорить о себе открыто. Всегда спрашивайте!

Узнайте и понимайте разницу между гендерной идентичностью, гендерным самовыражением, биологическим полом, сексуальной ориентацией и романтической ориентацией

И ВСЕГДА говорите о трансгендерном человеке, принимая во внимание гендерную идентичность, а не биологический пол.

Осознайте, что помимо трансгендерности у человека есть и другие идентичности

Это раса, сексуальная ориентация, социальный статус, наличие или отсутствие инвалидности, гражданство и многие-многие другие.

Помогите сделать так, чтобы пространства для женщин были открыты и для трансгендерных женщин

Если вы вхожи в безопасные пространства для женщин, убедитесь, что они открыты и для трансгендерных женщин. И не важно колледж это, вечеринка или концерт — трансгендерные женщины — это женщины, у них есть право быть там.

Определитесь с терминологией

Язык транс-сообщества постоянно изменяется и за этим важно следить!

Выражайте свое мнение, если люди рядом с вами допускают трансфобные или цис-сексистские высказывания

Высказывайте свое мнение, объясняйте! Обучение — очень важно.

Признавайте и празднуйте существование транс-идентичностей!

Ведь это День видимости трансгендерных людей — день признания и открытия новой информации! Присоединяйтесь к празднику!

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.