Во вторник, 19 мая, Парламент Венгрии принял поправку, которая отменяет возможность юридически изменить свою половую принадлежность.

Согласно этой поправке, граждане Венгрии не могут в течение жизни менять свой указанный при рождении пол. Поправку поддержали, в частности, депутаты партии «ФИДЕС — Венгерский гражданский союз», которую возглавляет премьер-министр Виктор Орбан, неоднократно выступавший против практики гендерной коррекции.

Против введения закона уже выступили такие международные транс* и ЛГБТ-организации как TGEU, ILGA-Europe, IGLYO и OII Europe. Решение венгерского парламента также подвергли критике правозащитники. Они считают, что это усилит существующую дискриминацию в обществе и нетерпимость к трансгендерам, которые будут вынуждены либо покинуть страну, либо ежедневно сталкиваться с унижениями.

Стоит отметить, что данная поправка нарушает европейское прецедентное право в области прав человека. Это значит, что её можно будет оспаривать как в Верховном суде Венгрии, так и в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

TgHouse призывает отменить эту поправку и присоединяется к флешмобу под тегом #drop33, в котором люди призывают пересмотреть её и выражают солидарность с транс*людьми, живущими в Венгрии.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.