22 февраля в Гомеле стартовали соревнования «Школа выживания». Мероприятие будет проходить до 25 февраля. Команды выставляются в трёх группах: «А» (Авангард)- участники не моложе 18 лет, «Б» (Бойскауты) – подростки 14 – 17 лет, имеющие опыт работы с альпинистским снаряжением, с руководителем не моложе 18 лет и группа «В» (Витязи) – подростки 14 – 17 лет без практического опыта работы с альпинистским снаряжением, с руководителем не моложе 18 лет. Также в каждой команде должно быть строго 6 человек.

На соревнованиях командам предстоит ряд непростых испытаний, это установка палаток, разведение костра в болоте, ориентирование днём и ночью, эвакуация «пострадавшего» и многое другое. Мне удалось поприсутствовать на начальных этапах соревнований и увидеть всё своими глазами.

День первый. 21 февраля.

В центре туризма меня встретили тепло, но суетливо. Суетились все по разным поводам; капитаны с их командами проверяли снаряжение, проводили инструктажи, уточняли обязанности каждого члена команды. Судьи уточняли организационные вопросы, перепроверяли документы, делалось это не от рассеянности, а потому, что к предстоящим соревнованиям все готовились более чем серьёзно.
В знак благодарности я подарил команде «Вымпел» фликеры от Нашего Дома. Капитан команды шутливо сказал, что безопасность превыше всего. Ребятам, кажется, понравился мой сувенир.


В списке необходимого снаряжения около 40 пунктов. Там были и личные вещи, и групповое снаряжение: палатка, спальные мешки, коврики, спусковое устройство (страховочная обвязка), примус и так далее. В комплекте личных вещей: тёплые вещи, каска, фонарик… НАЗ. Все участники соревнований знают, что это такое – «Носимый Автономный Запас».

Ребята объяснили, что это комплект необходимых вещей, который должен быть у каждого участника соревнований, и вскрывать его положено только в случае экстренной необходимости. В небольших коробочках находятся нашатырный спирт, таблетки от головной боли, простуды и  боли в животе, нитка с иглой и рыболовный крючок с леской и грузиком. Ребята рассказали, что содержимое НАЗа может немного отличаться. На вопрос: бывало ли так, что НАЗ приходилось вскрывать? – ребята не припомнили ни одного случая. Говорили, что ЧП были, но мелкие. Кроме того, у каждой команды есть своя аптечка и на соревнованиях всегда дежурит медик. “Волноваться не стоит” – заверили меня ребята.

И действительно, для того, чтобы подать заявку члены команды должны заниматься в спортивной организации, у каждого из участников должна быть справка от врача, соответствующая подготовка и многое другое.


На скалодроме уже были другие команды. Расписание тренировок никто не устанавливал, все приходили когда хотели. Большинство людей участвуют не в первый раз и знают друг друга неплохо, поэтому место нам уступили без лишних вопросов. Если говорить об отношении между командами, то оно вполне дружеское. Вероятно потому, что команды соревнуются не друг против друга, а за лучший результат. Также должное следует отдать тренерам, ведь они не сеют рознь между своими подопечными, а говорят: «Мы все туристы и нужно помогать друг другу».


Капитан провёл тщательный инструктаж, распределил обязанности между участниками. Здесь все работают как один механизм, и поэтому каждый должен быть предельно собран и внимателен. Команда отрабатывала «Спуск пострадавшего с сопровождением»


Вся команда сработала на отлично. Отдельно за проделанную работу Саша похвалил Кристину, она единственная девушка в команде. Когда мы вернулись со скалодрома, некоторые из членов судейской коллегии уже отправлялись домой, некоторые ещё занимались документами. С чувством ответственности всё перепроверялось по нескольку раз.


Позже приехал шестой участник команды и капитан начал проверять у всех вещи по списку. Эту процедуру завтра повторят судьи, и ребятам не хочется получать лишние штрафы за отсутствие элементарных вещей, например: сменных шерстяных носков или запасных батареек для фонарика. Саша сказал, что за время его участия в этих соревнованиях ещё ни разу команда «Вымпел», а он не всегда был её капитаном, не получала штрафы на этом этапе. Их не должно быть и в этот раз. Некоторых вещей недосчитались, как раз запасных батареек и штормовой куртки, эти вещи должны быть у каждого, поэтому поделиться никто не мог. И каждый отправился за недостающими вещами, кто в магазин за батарейками, а кто-то домой за курткой.

Когда все ребята вернулись, было решено готовиться к ужину. На столе были бутерброды с салом и колбасой, солёные огурцы и майонез. Из особенных блюд был, пожалуй, только пирог. После ужина ребята ещё раз обсудили роль каждого человека в команде и стали готовиться ко сну. Сегодня здесь ночевали многие команды. Каждая в предоставленной ей  аудитории. Особых условий  у меня не было. Мне выдали коврик и спальный мешок, как и всем остальным. Я расстелил коврик, а мешок положил под голову решив укрыться курткой потому, что в помещении было достаточно тепло. Позже ночью я проснулся и всё же решил воспользоваться спальным мешком по назначению. Ребята спали на полу кто-то у стены, кто-то возле батареи. Укрывшись спальником, я тоже лёг спать.

22 февраля. День второй

Подъём в 8.00 утра. Всех разбудил капитан команды.И вновь началась суета. Все ещё раз проверялось, уточнялось, все бегали, звонили, считали, спрашивали… Кто-то готовил бутерброды на завтрак и для соревнований, на случай если между какими-нибудь этапами не успеют приготовить ужин или обед.

Через час нам всем было велено выходить на улицу и садиться в автобус. Автобус небольшой, но места хватило всем, стоять в проходе остались только рюкзаки. Не смотря на то, что некоторые из пассажиров автобуса не были между собой знакомы, все раскованно общались,  шутили и пели песни под гитару. Проехав примерно половину пути наш автобус заглох, но никто не возмущался, у всех было хорошее настроение. Просидев в автобусе ещё минут 10, все решили выйти и размяться. Хотя никто не курил, нам на всякий случай решили запретить. Спорт не для вредных привычек.


Вскоре мы приехали на место соревнований. Это посёлок Старые Дятловичи. Некоторые команды уже были тут, опоздал только наш автобус. Участники команды «Вымпел» быстро расчистили снег, поставили палатку и стали ждать судей для прохождения первого этапа «Проверка снаряжения».


На проверке не досчитались одной вещи: 100м капроновой нити. И команда всё же получила первый штраф. К слову, штрафы на этом этапе получила не только команда «Вымпел». Несколько других команд также отхватили по паре баллов, за ту же нехватку мелочей. Многие пытались договориться с судьями, но не получилось даже “по знакомству”. Судьи стараются быть объективными.

Потом команде «Вымпел» было велено прийти в судейскую на инструктаж. Новым участникам, а их в команде двое, дали читать инструкции по технике безопасности. Потом ещё раз проинструктировали, взяли заявку, проверили визы врача и отпустили.


Чуть позже нам сказали в 15.00 явиться на построение и торжественное открытие соревнований. Времени ещё хватало и мне удалось побеседовать с главным судьёй Владимиром Васюковым. Репутации этого человека может позавидовать каждый. О нём все готовы рассказать  множество хороших историй. Он был судьёй едва ли не на всех «Школах выживания» проводимых в Гомеле. Этого человека рады принять в каждом палаточном лагере с самыми тёплыми чувствами.

Общались мы с Владимиром Александровичем около получаса. Он рассказал мне и о том, какие испытания в этом году судьи приготовили участникам, о них участники пока не знают. Эти этапы носят интересные и загадочные названия: «Акция», «Заброска», «Знатоки», «Ням – ням». Я узнал о том, что этап «Акция» это уборка на территории своего лагеря, а в «Ням – ням» нужно приготовить два блюда для своей команды. Я не расскажу об этом команде «Вымпел», таков уж уговор.

В 14. 45 команды выдвинулись на построение. Там все построились заранее. Бодрые и весёлые все ждали открытия.


Затем команды вернулись после открытия соревнований и принялись за свой «походный быт». Позже, в моей команде приготовили ужин: рис с тушёнкой. Но его я, к сожалению, не попробовал. Мне сказали, что пришла машина, и я могу ехать домой потому, так  как к дальнейшему пребыванию здесь я не подготовлен. Я попрощался с командой «Вымпел», пожелал им удачи. Следующие 40 минут я ехал домой отогреваться и пить горячий чай, а ребятам предстоит ещё несколько дней соревнований.

Сергей СОЛОДУХИН, nash-dom.info