Футбольную команду «Наш Дом» в очередной раз отказались регистрировать на чемпионате Толочинского района по футболу.

Молодые спортсмены уже не первый год в опале у толочинских «вертикальщиков». Ещё в прошлом году идеологи вместе с чиновниками от спорта и милицией запретили команде участвовать в различных районных соревнованиях. В качестве альтернативы футболистам предложили играть от имени Толочинского консервного завода, в простонародье – винзавод. Команда чемпионат района выиграла,  но своих многочисленных обещаний чиновники так и не выполнили, а винзавод даже за первое место не удосужился поблагодарить игроков.

За целый год с командой не встретился ни один представитель завода. Спорткомитет так же проигнорировал результаты своего же первенства и нарушил положение в пункте награждения команд. Прошло около года, а победитель не был награждён даже элементарными грамотами и дипломом. Цель была ясна – развалить футбольную команду «Наш Дом», а дальнейшая судьба молодых спортсменов их не интересовала.

В этом году, для того чтобы не регистрировать команду в чемпионате, чиновники поступили ещё мудрее, запретив участвовать в соревнованиях самодеятельным коллективам, утвердив это в положении. Своими действиями они бросили вызов как Белорусской федерации футбола, цель которой – организация, развитие и популяризация футбола любительского и профессионального.

Под запрет попала и ещё одна футбольная команда из деревни Плоское, уже много лет участвовавшая в первенстве. Так как команда не представляет какое-нибудь предприятие или государственную организацию участвовать по регламенту она не может.

К слову футбольная команда «Плоское» в этом году подала заявку и участвует в чемпионате Витебской области, ведь положение этих соревнований позволяет участвовать абсолютно любой команде. Что помешало Толочинскому спорткомитету собрать команду от района и представить её на области остаётся загадкой. Так же остаётся неясным, чем же руководствовались ответственные лица, составляющие и утверждающие регламент районных соревнований, исключающий право участвовать команды, которые с лёгкостью могут подать заявку и участвовать в областном первенстве рангом на две головы выше районного.

В конце остаётся отметить один печальный факт. Ёще два – три года назад районные соревнования по футболу с лёгкостью собирали по 8 – 10 команд. Участники с нетерпением ждали начала игр и сами бежали в спорткомитет, что бы заявить свою команду. А в сегодняшних соревнованиях участвуют всего четыре команды, ровно половину, из которых пришлось заставлять играть с помощью административного ресурса. Результат такой политики районных властей виден невооружённым глазом.

Стась Друцкий, nash-dom.info