Массовое попрание правящим режимом конституционных гарантий гражданам страны нарастает как снежный ком.

Сравнение, возможно, не совсем филологично: вместо комков снега в этом году изо дня в день множатся лишь «приговоры» административных судов.

Таковых в Беларуси уже почти две сотни.


Конституционные гарантии:

— Статья 33. Каждому гражданину гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение.

— Статья 35. Государство обязано обеспечить свободу собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования, не нарушающих правопорядок и права других граждан.


* * *

24 января 2020 года правозащитник МЦГИ «Наш Дом» присутствовал в столичном суде Московского района на процессе священника православной автокефальной церкви.

Судья Татьяна Мотыль обвиняла отца Викентия по политической статье 23.34 КоАП: участие (в «несанкционированном массовом мероприятии» – прим.ред.), и присудила к уплате штрафа в 1 080 рублей (40 б.в.) в доход правящего режима.

Отец Викентий. Фото: Belsat.eu

Священник установленный власть имущими антиконституционный порядок в стране не нарушал: не организовывал, не призывал, не имел в руках флагов, плакатов, не мешал, не нарушал права граждан…

Лишь находился с крестом среди паствы (верующих).

Был среди людей и проповедовал слово Господне, что на Божьем суде все будут равны.

Т.е. активно в мероприятии горожан не участвовал, а лишь исполнял свои религиозные обязанности.

Мероприятия, по которому граждане Беларуси собрались на площади, городскими властями не запрещались, сотрудники милиции к иеромонаху Викентию не подходили, замечаний о совершении им каких-либо противоправных действий не делали.

Во всяком случае, документов об этом в материалах дела нет.

Тем не менее, «опричники» (антинародная, по сути, милиция нынешних власть имущих) заочно составили протокол об участии священника в запрещенном мероприятии.

Однако в средствах информации такого запрета горожанам не публиковалось.

Сотрудники Мингорисполкома в месте нахождения граждан не появлялись, соответственно, горожан о запрете собраться не оповещали.

Возможно, то был некий тайный антиконституционный акт против православных христиан на свободу выражения своего мнения? (Отец Викентий — православный монах.)

* * *

Составление заочных протоколов для власть имущих — дело обычное. Но на данном суде появилось новое судебное явление: проведение процесса без т.н. всех «свидетелей—обвинителей».

Оные «начальники» судьи вообще на процесс не явились.

Однако Татьяна Ярославовна оскорбиться подобной милицейской наглостью не посмела и, как ни в чем не бывало, провела заседание без них.

Как будто, так и должно быть!

Видимо, подобное станет дальнейшей судебной практикой.

На действия судьи Т.Мотыль священник намерен подать апелляцию.

«Наш Дом» будет следить за темой незаконного осуждения священника православной церкви.

Валерий ЩУКИН,
«Наш Дом».

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.