Известный бобруйский блогер и правозащитник Олег Желнов в прямом и переносном смысле сумел отстоять свои права в суде. Он обжаловал постановление о лишении его водительского удостоверения. В деле вскрылись многочисленные нарушения сотрудников милиции, и оно было направлено на новое рассмотрение.

История началась этим летом, когда начальник бобруйского отдела ГАИ Виталий Поддубский попробовал лишить Олега Желнова водительского удостоверения на один год. Его решение основывалось на показаниях сотрудника оперативного отдела ОБЭП, который сообщил, что дважды за один день «случайно» встретил на дороге автомобиль Желнова и зафиксировал совершенные им нарушения ПДД.

По словам блогера, данное транспортное средство арендовали несколько человек (и он в их числе), чтобы работать в службе такси. Желнов отметил, что в указанный день не был за рулем этого автомобиля. К тому же, на видео, которое снял сотрудник ОБЭП, невозможно рассмотреть, кто управлял авто.

Олег Желнов

Несмотря на фактическое отсутствие доказательств, постановление о лишении Желнова водительских прав было вынесено. С учетом того, что после увольнения с предыдущего места работы, блогер вынужден работать в такси не только, чтобы зарабатывать на жизнь, но и выплачивать крупные суммы штрафов по делам, связанным с его активностью против «оборотней в погонах», он мог попасть под новую волну репрессий.

Желнов не стал дожидаться вступления постановления в законную силу, и подал жалобу в суд.

В ходе разбирательства выяснилось, что правоохранители допустили ряд нарушений. Так, например, должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не разъяснило Желнову его права и обязанности. Доказательством этому стала видеозапись административного процесса, которую блогер предоставил суду (была просмотрена на одном из заседаний).

Кроме того, если «автор» рапорта о происшествии, сотрудник ОБЭП, который дважды «случайно» увидел на улицах многотысячного города один и тот же автомобиль, нарушивший ПДД, находился при исполнении, то был обязан либо предотвратить нарушение, либо задержать нарушителя. В противном случае, он должен был сообщить о нарушении и способствовать задержанию, чего сделано не было.

Вероятно, все эти факты суд проигнорировать не мог. 27 сентября дело было направлено на новое рассмотрение. Желнов сохранил свои права и может продолжить работать.


Отметим, что параллельно с рассмотрением жалобы Олега Желнова на постановление ГАИ произошел ещё один инцидент, связанный с его работой в такси и, возможно, его выдвижением кандидатом в депутаты Палаты представителей. В день, когда блогер зарегистрировал свою инициативную группу, на него было подано заявление о возбуждении уголовного дела. Подробнее об этом в нашем материале: https://nash-dom.info/58336.


Евгений Глаголев-Васькович
regions@nash-dom.info