Дискуссия о том, как школьные учителя должны обращаться к ученикам, на «ты» или на «вы», поднимается достаточно давно. Семья столичных активистов выступила с инициативой регламентировать данный вопрос на законодательном уровне.

Несколько лет назад аналогичная инициатива была озвучена в России. С ней выступил известный режиссер, депутат Госдумы Владимир Бортко. Мнения «за» и «против», как водится, разделились. Аргументы «за» обращение к ученикам на «вы» были такими:

— Уважительное обращение приучает детей к взрослой жизни;

— Показывая уважение к ученикам, учителя получат уважительное отношение к себе даже от «бунтующих» школьников;

— Уважительное отношение с ранних лет формирует в детях такие качества, как самостоятельность и ответственность.

Аргументы «против» сводились преимущественно к тому, что обращение на «вы» способно формировать у ребенка завышенную самооценку, и что таким образом происходит уравнивание учеников и учителей.

Данную тему поднимала также и беларуский педагог Анна Северинец. Основываясь на своем опыте, она отметила, что учитель и ученик априори равны как субъекты образовательного процесса, но в то же время психологические особенности учеников младшей и средней/старшей школы разнятся. В случае с подростками, обращение на «вы» становится отображением условной дистанции между ними и взрослыми, возникающей в процессе формирования личности. Однако для детей младшего школьного возраста, по мнению Анны, такое обращение преждевременно. Им необходим контакт со взрослыми, ощущение близости и родственности.

Минская семья Мироновых подошла к этому вопросу с другой стороны. В своем обращении в Комитет по образованию Мингорисполкома члены семьи отметили, что обращаясь к ученику на «ты» учителя проявляют неуважение к нему как к личности.

Семья считает, что отношения между учеником и учителем являются официально-деловыми и в них должна присутствовать этика. Соответственно, если дети со школьной скамьи сталкиваются с неуважительным, неэтичным обращением к себе, это может стать проблемой в будущем.

На основании изложенных аргументов Мироновы предложили пересмотреть отношение преподавательского состава к ученикам, и использовать уважительное, корректное обращение на «вы».

Каким будет ответ Комитета по образованию, мы узнаем в установленный законом срок, и обязательно поделимся им. А пока предлагаем вам принять участие в дискуссии и высказать свои аргументы «за» и «против» такой инициативы в Беларуси.

Александрина Глаголева,
editor@nash-dom.info