Забота о ветеранах войны и труда – один из приоритетов социальной политики Республики Беларусь, – бодро заявляет в свежем номере газета Слуцкий курьер.  И в доказательство публикует оптимистичный отчет председателя  районной организации Белорусского общественного  объединения ветеранов Валентины КРИВОГИНОЙ.

В нем вниманию читателей, налогоплательщиков и депутатов предлагаются интересные, показательные и поучительные  цифры:
– В настоящее время на Слутчине проживают более 20 000  ветеранов всех категорий.
– В 2011 году медосмотр на дому прошли 1 538 пожилых слутчан.
– В Слуцкой центральной районной больнице в каждом отделении оборудованы палаты для участников и инвалидов Великой Отечественной войны.
– Многим нуждающимся одиноким и  одиноко проживающим пожилым людям оказывается  адресная материальная помощь:
– За 2011 год такую материальную помощь на Слутчине получили 100 человек на сумму 1 935,8 тысячи рублей, гуманитарную – 18 человек на сумму 548,7 тысячи рублей…

Проанализируем приводимые  государственной газетой  цифры с карандашом в руках.

В итоге расчетов получается, что медосмотр прошел только один из тринадцати ветеранов! Если так пойдет и дальше, то все ныне здравствующие и болеющие душой и телом за государство с чиновничьим оскалом граждане будут охвачены медосмотром только через 13 лет.

Иначе говоря, ветераны на слутчине ногами голосуют против существующей системы и  медицинского осмотра, и одного из  приоритетов социальной политики. Примерно такая же картина и  с адресной помощью. Расчет убеждает: средний размер помощи на Слутчине – менее  20 тысяч изрядно похудевших в прошлом году белорусских рублей.

Гуманитарная помощь больше материальной на 10 тысяч тех же  рублей. Можно сказать и так: размер ее больше в полтора раза помощи по графе с прилагательным «материальная». Зато количество счастливчиков, кому достались такие блага  в пять раз меньше!

Зато сколько словоблудия в качестве теоретической базы подведено под эти цифры:

–  В нашей стране осуществляется система мер, обеспечивающая экономическое, социальное и бытовое благополучие ветеранов.
– Работа, направленная на поддержку и повышение социальной защищённости всех категорий  пожилых людей, проводится в Слуцком районе на основе Закона Республики Беларусь «О ветеранах», Комплексной программы социальной поддержки пожилых людей на 2011 – 2015 годы.
– На основании республиканских и областных нормативных документов Слуцкий районный исполнительный комитет решением №753 от 8 апреля 2011 года утвердил подпрограммы «Социальная поддержка ветеранов, лиц, пострадавших от последствий войн, пожилых людей и инвалидов»  и «Предупреждение инвалидности и реабилитация инвалидов».

– Стоп! – обязан крикнуть каждый налогоплательщик, и уж тем более доблестные (печально известные своим судебным иском  к местной пенсионерке Зинаиде Тимошек) слуцкие депутаты, увидевшие нарушение законности при  распределении ветеранам социальных благ. Для этого откроем ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 4 января 2010 г. № 108-З «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь». Его  Статья 17, определяя  компетенцию  Советов гласит, что они:

«1.4. утверждают региональные программы, концепции (Советы первичного уровня – планы мероприятий) по вопросам жилищного строительства, благоустройства соответствующей территории, дорожного строительства, коммунально-бытового и социального обслуживания граждан, социальной поддержки детей, молодежи, ветеранов, инвалидов и пожилых людей …  и по другим вопросам местного значения, осуществляют контроль за выполнением этих программ, концепций (планов мероприятий) и утверждают отчеты об их исполнении;

В Слуцке,  как это следует из текста анализируемой публикации,  подпрограммы «Социальная поддержка ветеранов, лиц, пострадавших от последствий войн, пожилых людей и инвалидов» утверждена почему – то не представительным органом власти, а  районным  исполнительным  комитетом  8 апреля 2011 года.
Исполкомы, как это следует из статьи 41 «разрабатывают и вносят для утверждения в Советы проекты региональных программ по вопросам жилищного строительства, благоустройства соответствующей территории, дорожного строительства, коммунально-бытового и социального обслуживания граждан, социальной поддержки детей, молодежи, ветеранов, инвалидов и пожилых людей…  обеспечивают их выполнение…»

Возникают закономерные вопросы:
– Что на аргументы ответит  председатель Слуцкого районного Совета депутатов РАЖАНЕЦ Виктор Алексеевич?
– Как отреагирует на эту публикацию  полковник    Жаврид    Сергей Владимирович   военный  комиссар Слуцкого        районного Комиссариата, он же член постоянной  комиссии, которая называется « мандатная и по вопросам развития управления и самоуправления, законности и правопорядка»?

– Посмеют ли депутаты Слуцкого райсовета, смело выступавшие в суде против Зинаиды Тимошек подписать депутатский запрос в адрес руководства района  с требованием объясниться по вопросу явного превышения власти райисполкомом и бездействия лидера депутатского корпуса?

Николай Петрушенко, nash-dom.info


  • Шустер

    Настоящая забота о ветеранах – помогают героям 3$!!! Люблю отечество, но ненавижу…