На улице Тимирязева в Минске планируется снос частного сектора. Под снос попало более десятка зданий, дом № 42 – в том числе. Инвалид 3-й группы пенсионерка Нина Викторовна проживает в нем с сыном уже 21 год.  По закону, государство должно полностью компенсировать жильцам стоимость изъятого имущества. Но… в то время как некоторые из выселяемых уже успели перебраться в жилье поприличнее, жилплощадь Нины Викторовны до сих пор (!) никто не оценил, что, однако, не помешало местным властям “разменять” ее 75 кв.м. в центре на 51 кв.м. у кольцевой дороги рядом с ТЭЦ, в  доме, не приспособленном для проживания инвалидов – без перил и пандусов.

В доме №42 по ул.Тимирязева Нина Викторовна проживает с сыном на площади в 48 кв.м. В 2005 году они пристроили к дому подсобные помещения, увеличив жилплощадь до 75 кв.м.

– За все время я не попросила у государства ни копейки на благоустройство своей части дома и прилегающего земельного участка, – говорит она. – Своими силами мы сделали из подсобных помещений туалет и ванну, утеплили дом, проложили асфальтированные дорожки, посадили сад, установили красивый забор. Соседские мужики смеялись надо мной, пили, приводили своё жилье в ветхое состояние и ждали сноса…

По словам собеседницы, в январе этого года ГП “Гордорстрой” по согласованию с руководством Центрального района, не ставя ее с сыном в известность, вынес решение о предоставлении им в качестве компенсации квартиры по ул.Сухаревской, 46.

– Они даже не оценили перед этим стоимость нашего имущества, – возмущена она. – В обмен на 75 кв.м. в центре города нам предоставляют 51 кв.м. на окраине у ТЭЦ, не возмещая полной компенсации за сносимую недвижимость! Более того! Квартира на Сухаревской не отвечает установленным для проживания инвалидов санитарным и техническим требованиям, что закреплено законом “О социальной защите инвалидов”!

“Чиновники всячески обходят этот закон”

В соответствии со Cт. 32 Закона РБ “О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь”, жилые помещения для инвалидов предоставляются вблизи места их работы, места жительства их родственников, организаций, занимающихся реабилитацией инвалидов. Родственники Нины Викторовны проживают на ул.Гвардейской в центре Минска, по заболеванию женщине необходимо регулярно ездить на лечение на ул.Киселева.

– Но местные власти всячески обходят этот закон! – вздыхает она. – Хотя везде с трибун говорится о защите инвалидов как о якобы целой государственной политике! Но квартира по ул.Сухаревская, 46, предлагаемая нам, не приспособлена для проживания пенсионера-инвалида. Она находится под техническим этажом, располагается в торце дома и зимой стены очень остывают, а летом нагреваются (что сказывается на температуре в квартире и отражается на здоровье), подъезд не оборудован пандусами и перилами!

Кто поможет?

Для обжалования решения ГП “Гордорстрой” Нина Викторовна трижды обращалась в прокуратуру Центрального района, написала жалобу в Мингорисполком, отправила письмо президенту. Единственное учреждение, которое на сегодня ее поддержало – Министерство социальной защиты.

– Почему государство не помогает простому человеку реализовать свои законные имущественные права в рамках законов, а уничтожает этого человека? – восклицает она. – Прошу остановить этот беспредел со стороны чиновников Мингорисполкома и его структурных подразделений! Честно отработав государству 42 года, сегодня я просто оказалась отработанным для него материалом!

Читать полностью: http://news.tut.by/hotline/303470.html