Если сейчас, в столь сложных внутриполитических и социальных условиях, милиции (в кооперации с судебной системой) удастся протянуть прецедент (антинаучного) признания силовиков социальной группой и покарать за это оппозиционного власти активиста, то это будет иметь серьёзнейшие последствия для всех свободомыслящих людей в этом регионе.

Откровенно садистскую практику работы милиции, сопряжённую с регулярными избиениями, издевательствами и даже убийствами невиновных граждан уже нельзя будет критиковать. Ведь даже первая часть статьи 130 УК РБ подразумевает до 5-ти лет лишения свободы.

Несмотря на то, что самым значимым событием для политических активистов и небезразличных людей в стране является предвыборная парламентская кампания, в Беларуси имеют место и другие важные события, которым следует уделить внимание. А именно – суд над Дмитрием Полиенко, анархистом и социальным активистом, который пробыл на воле около пяти месяцев после своего последнего заключения, будучи признанным Amnesty International международным узником совести.

Почему нам всем, активистам и активисткам, политикам, организаторам гражданских кампаний и инициатив стоит более пристально присмотреться к кейсу Дмитрия?

Давайте разберёмся.

Прежде всего стоит отметить, что факт политизированности дела Полиенко очевиден. В ходе следствия по основному обвинению (ч.3 ст.339 УК РБ «Особо злостное хулиганство») дело было объединено с предыдущей статьёй (ст. 341 УК РБ «Осквернение сооружений и порча имущества» за граффити «Менты убивают людей»), к которой затем добавился ещё один эпизод, а следом были возбуждены два новых уголовных дела по ст.130 «Разжигание расовой, национальной и иной розни, в том числе в отношении социальных групп» и ст. 369 «Оскорбление представителя власти».

Именно последние две статьи являются самыми интересными.

Начнём с оскорбления представителя власти. С большой долей вероятности появление в деле Дмитрия Полиенко этой дополнительной статьи обвинения обусловлено личной обидой бывшего министра внутренних дел Шуневича Игоря Анатольевича.

«Беларусь является одним из самых стабильных государств в Европе и самым безопасным. Я уверен, что эти стабильность и безопасность мы выдержим и обеспечим правопорядок»

В ролике, создание которого и распространение инкриминируют Полиенко, деятельность бывшего министра получает вполне однозначную оценку. Заметим, что критика деятельности человека никак не относится к его личности.

Критика — указание на недостатки в том, что было сделано

Но сами сотрудники милиции часто позволяют себе более откровенные высказывания в адрес граждан Республики Беларусь. Что позволено Юпитеру – то не позволено быку?

А значит, мы видим элементарную месть силовиков в отношении анархиста за вольнодумство, что также подчёркивает политический контекст всего дела.

Самый главный момент в деле Дмитрия Полиенко – статья 130 («Разжигание расовой, национальной и иной розни, в том числе в отношении социальных групп»).

Почему это касается каждого из нас?

Именно в эти дни и месяцы милицейская диктатура решила протащить определение главных опричников Лукашенко как «социальной группы». Но для начала мы докажем, что с научной точки зрения сонм людей в форме с палками и пистолетами вовсе не является социальной группой, в отношении которой можно разжигать вражду.

В социологии рассматриваются обычно большие и малые социальные группы. Для общего понимания приведём определение социальных групп: социальная группа есть группа людей, выделяющаяся в обществе по объективным, социально значимым признакам (экономическим, политико-правовым, образовательным, социально возрастным и профессиональным). Подобное определение касается больших социальных групп, в то время как малые социальные группы – семья, рабочий коллектив – не обладают такой общностью и целостностью. Их распад и изменение обычно никак не сказываются на процессах в обществе.

Социология, в том числе – социология права, занимается изучением больших социальных групп, таких как этнос, класс, нация, горожане и т.д. Исходя из определения социальной группы и её роли в жизни общества, можно с уверенностью говорить о том, что государственные чиновники и иные представители различных структур власти исполняют настолько различные обязанности, имеют настолько широкий спектр ответственности и настолько разнородную структуру, что невозможно выделить их в некую отдельную группу по значимым для социологии признакам.

Заглянем в их собственное определение:

«Органы внутренних дел – государственные правоохранительные органы, осуществляющие борьбу с преступностью, охрану общественного порядка и обеспечивающие общественную безопасность в соответствии с задачами, возложенными на них настоящим Законом и иными законодательными актами Республики Беларусь. Органы внутренних дел являются составной частью системы обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь.» (ст. 1 закона РБ об органах внутренних дел) Статья 4 того же закона говорит следующее: «Деятельность органов внутренних дел осуществляется на принципах: законности; уважения и соблюдения прав, свобод и законных интересов граждан; гуманизма; единства системы органов внутренних дел и централизации управления ими; сочетания гласных и негласных методов и средств деятельности; независимости от деятельности политических партий и других общественных объединений

Соответственно, сотрудники органов внутренних дел не являются социальной группой, они объединяются в подразделения.

Важно отметить, что милиция не является ни малой, ни большой социальной группой. Для малой социальной группы необходимо, чтобы все её члены были непосредственно знакомы, что исключает сотрудников из этого определения. Большая же социальная группа должна образовываться на этических, политических, экономических основаниях. Но сотрудники органов внутренних дел являются государственными служащими, выполняющими определённые функции, что исключает их деятельность в рамках политических объединений или общественных организаций. Они не могут заниматься бизнесом, создавать партии или представлять интересы определённых социальных групп.

Получается, с научной точки зрения доблестная беларуская милиция совершенно не является социальной группой.

А что говорит реальность? Реальность не так научна, и в нашем случае, находится в услужении человека с дубинкой.

В диктатуре, построенной Лукашенко за 25 лет, абсолютно все силовые структуры и сопутствующие им службы, политизированы. Сама структура милиции в обществе, исходя даже из принятого (абсолютно несовершенного) законодательства извращена. Огромный пласт работы милиции, которым занимается рядовой сержант и полковник ГУБОПиКа, сотрудники СК, КГБ и судьи, находится в сфере политического преследования и давления на несогласных. Кроме этого, такая разветвлённая и полностью неконтролируемая система карательных ведомств порождает целые классы политически угнетённых людей. Это случилось с теми, кто так или иначе связан с употреблением контролируемых веществ.

Единственный здравый вывод из того, что мы видим в так называемой «правоохранительной» практике милиции – это то, что она уже сформировалась как некая группа. Однако не социальная, но антисоциальная.

Именно эта роль, политической дубинки над народом Беларуси, по всей видимости, и объединяет людей на службе у государственной машины.

Но вернёмся к началу статьи, а именно к обвинению Дмитрия Полиенко по статье 130 УК РБ.

Если сейчас, в столь сложных внутриполитических и социальных условиях, милиции (в кооперации с судебной системой) удастся протянуть прецедент (антинаучного) признания силовиков социальной группой и покарать за это оппозиционного власти активиста, то это будет иметь серьёзнейшие последствия для всех свободомыслящих людей в этом регионе.

Откровенно садистскую практику работы милиции, сопряжённую с регулярными избиениями, издевательствами и даже убийствами невиновных граждан уже нельзя будет критиковать. Ведь 130 статья даже в первой своей части подразумевает до 5-ти лет лишения свободы.

Милиция Республики Беларусь — правоохранительный орган Республики Беларусь

Новый, оформленный законодательно бич против неугодных, ударит в первую очередь по активистам различных движений от оппозиции до анархистов. Далее общество получит невиданную доселе самоцензуру, обусловленную страхом уголовного преследования за справедливое несогласие с живодёрством карателей от диктатуры.

Именно поэтому мы призываем выступить в защиту Дмитрия Полиенко как можно большее количество людей. Он – это каждый из нас, если мы осмелимся быть несогласными с жестокостью и беспределом!

Мы, социальные активисты и представители либертарного движения, совместно с международным центром гражданских инициатив «Наш Дом», реализуем кампанию поддержки и солидарности с беларускими политзаключёнными «DISSIDENTBY».  

Будем рады сотрудничеству и кооперации со всеми небезразличными людьми, организациями и инициативами.