В Шклове они собирались встретиться с начальником колонии, чтобы узнать об условиях содержания  в ней Николая Статкевича.

Машину, за рулем которой находился руководитель областного отделения движения “За свабоду” Христофор Желяпов, остановили сразу за Витебском – в поселке Октябрьский. Якобы по той причине, что автомобиль находится в розыске. После того как сотрудник ГАИ созвонился с начальством, оказалось, что «машина требует немедленной экспертизы», для прохождения которой нужно проехать в управление ГАИ.

Перед тем милиционеры переписали паспортные данные пассажиров – члена движения «За свободу» и доверенного лица Николая Статкевича на прошлых выборах Алексея Гаврутикова, члена КХП БНФ Яна Державцева и журналиста «Витебского Курьера» Дмитрия Казакевича. Будто бы для того, чтобы “пробить по базе”. А уже в Витебске, по дороге в ГАИ, им не дали выйти из машины.

В ГАИ УВД задержанные находились около двух часов. Оказалось, что машина Желяпова подозревается в совершении ДТП в Минске 30 ноября. Предположительно именно серебристая Skoda Fabia в ночь с 29 на 30 ноября повредила в столице несколько авто и скрылась с места происшествия. Желяпов объяснил, что в этот день не мог находиться в Минске. Был составлен протокол и проведен техосмотр автомобиля. Объяснения давали и пассажиры.

По мнению активистов, их задержание 19 декабря было неслучайным и заранее запланированным.

Источник – Витебский курьер
фото –
spring96.org

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*