Девятый день (09 августа 2019 года) наркотического уголовного процесса в Минском районном суде длился 20 минут.

Именно столько времени, в общей сложности, понадобилось для выступления не искушенным в юриспруденции троим законным представителям несмышленых пацанят, которым представитель районной прокуратуры запросила тюремный срок в эквиваленте прожитых на этом свете лет.

Как принято в Минском районе процесс судья начала с опозданием.

В этот день:

В очередной (уже четвертый раз) заменили социального педагога (теперь — из Заславля).

Заменили «государственного» обвинителя. Вместо юриста 2 класса, появилась советник юстиции 3-го класса.

Заменили секретаря судебного заседания.

Удивительно, за время процесса не меняли еще лишь состав суда.

Судя по всему и педагог, и прокурор на данном процессе требуются лишь для проформы (видимости «правосудия»).

Далее вести процесс председательствующая не стала, и слушание последнего слова детишек, обвиняемых следственным комитетом и прокуратурой, назначила на 11 часов утра 12 августа с.г. (понедельник).

Противозаконного именно в данном судейском решении ничего нет.

Но вряд ли школяры, прожившие на этом свете всего лишь полтора десятка лет, запуганные десятимесячным содержанием в следственном изоляторе, будут говорить дольше своих родителей.

В белорусской школе детишек не учат как вести себя в милиции, следственном комитете, прокуратуре и других структурах правящего ныне антинародного режима.

Школьники и их родители как слепые котята!

Мне пришлось рявкнуть на прапорщика, охраняющего подсудимых, у которого вдруг прорезался командный зуд: стал приказывать входящим в зал гражданам убрать мобильные телефоны.

Этот сотрудник милиции понятия не имеет, что в зале суда командовать (давать распоряжения) может лишь председательствующая на процессе и секретарь судебного заседания.

* * *

Детишек на этом процессе судят за марихуану. Да, пользы от этой травки нет. Скорее — вред.

Но вред и от табака, и от алкоголя, которые белорусское государство усиленно культивирует. Торговые полки от гипермаркетов, до мелких торговых точек зельем этим заполнены под завязку.

Не призываю равняться на Запад, но европейский Люксембург созрел, для свободной продажи марихуаны и каннабиса для жителей своей страны старше 18 лет.

Подростков 12-17 лет за хранение до пяти граммов марихуаны наказывать не будут.

В Нидерландах (так же европейское государство) продажа и употребление каннабиса разрешена в кофешопах (заведение, имеющее разрешение на публичную продажу конопли и продуктов из нее).

(«Белорусский партизан» за 09.08 2019 г.).

Беларусь не европейское государство уже потому, что прокурор правящего режима потребовала от суда назначить для школьников-подростков по 12 лет лишения свободы…

Валерий ЩУКИН,
«Наш Дом».

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.