Утром 23 мая участница движения «Матери 328» сообщила в социальной сети о том, что в её квартиру ломится милиция. В жилище женщины был произведен обыск.

Сотрудники силовых органов требовали, чтобы Мацулевич отрыла дверь, в противном случае они грозились сделать это силой. По словам женщины, им был дан приказ изъять её технику.

На активистку возбудили уголовное дело по ст. 369 (публичное оскорбление представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей). Санкции данной статьи предусматривают наказание в виде штрафа, общественных или исправительных работ, либо ограничения свободы на срок до трёх лет. При каких обстоятельствах Марине Мацулевич были предъявлены обвинения на данный момент неизвестно.

После обыска женщину доставили в Центральный отдел Следственного комитета.

Марина Мацулевич Фото: svaboda.org


Справка НД: В 2017-м году сына Марины Мацулевич осудили на 14 лет лишения свободы по ч.4 ст.328. Позднее апелляционный суд сократил этот срок на год. Мать осужденного уверена, что наказание, связанное с лишением свободы, было вынесено незаконно, поскольку в Уголовном кодексе имеется примечание к ст.328. В нём указано, лица, добровольно выдавшие правоохранительным органам наркотики и оказавшие помощь по выявлению преступлений по незаконному обороту наркотиков, подлежат освобождению.

Добиваясь справедливости для своего ребенка, осенью 2018-го года Марина Мацулевич голодала у стен столичного СИЗО на ул. Володарского.


UPD. Марину выпустили в тот же день. Женщина написала в социальной сети, что предполагает, что её задержание было, вероятно, инициативой должностного лица. При этом она считает, что её публикации являются “конструктивной критикой для лучших перемен в обществе“.

«Наш Дом»