В начале апреля в городах и населенных пунктах стартуют месячники по уборке, благоустройству и озеленению территорий. Все облисполкомы, горисполкомы и райисполкомы подготовят «распоряжения» и «планы действий». Подробно распишут, кто отвечает за «организацию и проведение», «информационное наполнение», «освещение итогов реализации». Что представляет предлагаемая нам процедура «участия граждан в озеленении»?

https://nash-dom.info/56208
https://nash-dom.info/56263

МЕСЯЧНИК ПО УБОРКЕ … И ОЗЕЛЕНЕНИЮ
(Администрация Советского района г. Минска в 2018 году)

http://sov.minsk.gov.by/vesna-2018-mesyachnik-po-blagoustrojstvu/4405-rasporyazhenie-22r

Можете не сомневаться, на бумаге всё будет расписано традиционно: создадут комиссии и утвердят их составы, комиссии еженедельно будут «проводить выездные заседания». Власти организуют субботники с «широким привлечением населения, трудовых коллективов и учащейся молодежи». Предложат депутатам «принять действенное участие в работе с населением, общественными организациями, КОТОСами». Что предлагают гражданам власти разных городов?

«ПОРЯДОК НАВЕЛИ, ВАМ ПОДДЕРЖИВАТЬ»
(Лукашенко А.Г. на встрече в поселке Болбасово)

https://www.belta.by/president/view/lukashenko-obraschaet-vnimanie-na-rol-grazhdan-v-podderzhanii-porjadka-i-razvitii-naselennyh-punktov-324290-2018/

Озеленение дворов и уплотнительная застройка – две проблемы, волнующие сегодня жителей многих городов и поселков. Столичные власти первыми отреагировали на указания Президента и предложили «высказать пожелания по озеленению своих микрорайонов» (например, домов, школ, торговых центров) для «повышения качества городской среды, улучшения условий проживания и отдыха населения, сохранения и развития социально значимых озелененных территорий».

МЕСТНЫЕ ВЛАСТИ И ДЕПУТАТЫ
(Администрации районов города Минска)

 https://minsknews.by/minchanam-predlozhat-vyibirat-variantyi-ozeleneniya-gorodskih-territoriy/

 «Предложения собираются для учета мнений и пожеланий жителей … по вопросам озеленения города, территорий в жилых и общественных зонах, а также внутридворовых пространств в жилой застройке. Они будут рассмотрены разработчиком проектной документации». Два требования: определить участки возможной посадки деревьев и кустарников (показать графически либо описать место с указанием адреса); отправлять информацию – на разные электронные почты.

ЭКСПЕРТЫ И СПЕЦИАЛИСТЫ
(Общественная кампания «Горад для гараджан»,
кампания Зеленая сеть «Городской лесничий»)

 http://greenbelarus.info/articles/18-02-2019/uchastie-v-etoy-akcii-bessmyslenno-gorodskie-vlasti-zhdut-sovety-ot-minchan-po

 «Сама инициатива хорошая, но ее надо было делать гораздо раньше. И единственное, чего бы … хотелось – эта инициатива не должна быть разовой. Нужно, чтобы каждый год и лучше два раза в год, чиновники опрашивали горожан, и это действительно приводило бы к реальным изменениям. … Эту идею реализуют сухо, по чиновничьи. Такой подход вкладывается в логику работы чиновников с горожанами. И она – посредственная. У нас по большому счету районные администрации не умеют работать с вовлечением горожан в эти процессы».

«Это попытка отвлечь внимание, дать людям иллюзию возможности перемен. Говорите, предлагайте, а что дальше с этим будет, остается неизвестным. … Вместо того, чтобы говорить гражданам «предлагайте нам как озеленять территории», нужно предложить провести открытый круглый стол с участием специалистов: ландшафтников, урбанистов, общественников, экономистов. Кто из горожан получит доступ к предложениям, которые сейчас поступят на адреса чиновников?».

ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ОЗЕЛЕНЕНИЯ
(Утверждены Министерством архитектуры) 

http://www.mas.gov.by/uploads/documents/Metodicheskie-rekomendatsii-po-proektirovaniju-Pravila-provedenija-ozelenenija-naselennyx-punktov.pdf

Определяют классификацию озелёненных территорий, правила организации системы территорий, правила и порядок расчета показателей озеленённости и обеспеченности населения озеленёнными территориями, режимы природопользования на озеленённых территориях. Устанавливают правила проектирования объектов озеленения общего пользования и озеленённых территорий в жилой и общественной застройке, правила озеленения улиц и дорог.

КАКИЕ ПЛАНЫ НА ВЕСНУ В МИНСКЕ
(Один из 9-ти районов города – Фрунзенский)

 https://minsknews.by/kak-planiruyut-ozelenyat-frunzenskiy-rayon/

Фрунзенский район занимает одно из последних мест в столице по количеству зеленых насаждений на душу населения. В 2019 году «намечено высадить минимум 2650 деревьев, 3500 кустов, … оформить более 700 кашпо на вертикальных декоративных конструкциях, установить 120 декоративных композиций из металла». Специалисты УП «Зеленстрой Фрунзенского района» изготовят собственными силами «кадки для лиственных растений и декоративные скамейки».

Схема посадки деревьев на озелененной территории
сквера по ул. Тиражной в г. Минске, сквер «Котовка»
(Сайт администрации Советского района г. Минска)

http://sov.minsk.gov.by/poleznaya-infomatsiya/5268-20190208-predlozheniya-po-ozeleneniyu-territorii-sovetskogo-rajona

Один из 8-ми примеров графического предложения (фотография территории, вид сверху) – 4 разных компактных места возможной (предлагаемой) посадки деревьев определенного породного состава (липа мелколистная, рябина обыкновенная, сосна обыкновенная) в сквере «Котовка» по ул. Тиражной в Советском районе г. Минска.

КАКИЕ ПЛАНЫ НА ВЕСНУ В ГОМЕЛЕ
(Один из 4-х районов города – Центральный)

На весенний период «планируется высадить более 1500 деревьев силами предприятий, организаций, учреждений». Администрация района совместно с ДКСУП «Красная гвоздика» разрабатывает схемы посадки деревьев «с учетом уже имеющихся зеленых насаждений». Деревья будут высаживаться «с привлечением жителей, депутатов, студентов». Часть «квоты», выделенной ОАО «8 Марта» на покупку 90 деревьев, могут высадить в апреле в сквере возле гостиницы «Турист».

ВСЕГДА ЕСТЬ ДВА ВАРИАНТА

По существу, у граждан есть два разных варианта участия в озеленении территории рядом с местом своего проживания. Первый, заблаговременно узнать, где можно посадить деревья и кустарники. Собрать деньги у соседей по этажу, подъезду, дому. Купить саженцы в одном из лесных хозяйств и посадить их самим. Второй, предложить коллективно местным властям и депутатам несколько возможных вариантов мест для совместной посадки, подтвердить свое участие, взять на себя обязательства по уходу за зелеными насаждениями.

Андрей АКСЁНОВ, «НД».
nd.gomel@gmail.com