Европейская комиссия выделила 3,6 миллиона евро на новую образовательную программу для белорусов. После окончания университетов участники программы “Открытая Европа” вернутся на родину. Директор программы Мадс Мейнерт (Mads Meinart) рассказал, каким образом происходил отбор и какие программы были приоритетными:

– Это экономика, международные политические науки и тому подобные, но  академическую сферу никто никому не задает и мы не хотим никаким способом управлять выбором направления образования. Эта программа создана так, чтобы сконцентрировать внимание на академических сферах, которые не предлагает Европейский Гуманитарный Университет в Вильнюсе.

Кроме того, он отметил важность” политической мотивации” тех, кто получит стипендию:
– Основное требование – претендент должен быть академически квалифицирован, но кроме этого, мы смотрели на политическую мотивацию: почему они хотят учиться за границей и как они используют европейское образование после возвращения в Беларусь.

По утверждению Мадса Мейнерта, никто не станет контролировать возвращение студентов в Беларусь после окончания обучения:  – У нас нету ни причин , ни инструментов, ни ресурсов для этого, мы только призываем студентов возвращаться домой, использовать образование и знания, полученные от демократического общества и пытаться изменить систему в Беларуси.

Корреспондент nash-dom.info также побеседовал с одним из 179 участников, которые были отобраны для дальнейшего участия в программе.


  • Антон

    Нормальная такая возможность свалить из страны

  • пишет – изрядно кратко и изрядно доходчиво.