Каждый имеет право
на благоприятную окружающую среду
и на возмещение вреда,
причиненного нарушением этого права.
Конституция РБ, статья 46

В суде Советского района города Минска 9 ноября 2018 года состоялось первое судебное заседание по иску граждан к ОАО «Амкодор». Суть иска состояла в том, что сотрудники ОАО «Амкодор» не предоставили гражданам документацию по экологическим проверкам данного предприятия для ознакомления с фотофиксацией. Поскольку документация сложная и состоит из документов со специфической терминологией, а также содержит большой объём таблиц и графиков – обычное ознакомление путём прочтения в данном случае невозможно.

Вот такой ответ граждане получили от ОАО «Амкодор» почти полтора года тому назад. Датирован он июлем 2017-го:

А в сентябре 2017-го из Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды «Республиканский центр государственной экологической экспертизы и повышения квалификации» пришел следующий ответ:

Так, кто же из чиновников «лукавит»? И каким образом тогда ещё, в 2017-м, был утверждён проект, если экологическая экспертиза не сделана?

Напомним, что завод «Амкодор», который планируют построить в агрогородке Колодищи – это экологически неблагополучное,  опасное для окружающей среды предприятие. Колодищи располагаются вплотную к столице нашей страны. Минск, как известно, город, который и так наполнен большим количеством промышленных предприятий и дорогами с интенсивным трафиком. Большинство крупных и экологически неблагополучных предприятий вынесено за пределы столицы. Поэтому, «Амкодор», который должны строить практически на границе с городской чертой, вызвал массу вопросов и недовольства среди граждан.

Особое опасение за экологическое состояние окружающей среды выражают жители агрогородка Колодищи, к домам которых примыкают границы участка, выделенного под завод. Более тысячи человек подписали документ, где выразили свой категорический протест в отношении строительства цехов ОАО «Амкодор». Чиновники не приняли документ, сказали, мол, пришлите по почте, «мы учтём». И забыли… забыли учесть, что власть в стране принадлежит народу, который может разрешить, либо – нет, своим «слугам» что-либо где-либо строить.

В одном из документов, ответе на жалобу граждан относительно модернизации дороги, ведущей к «Амкодору», сказано, что «при необходимости, предусматривается  возможность переноса школьного забора».  А также, «удаление деревьев (171 шт.) и кустарников (67 шт.)».

А кто дал право чиновникам распоряжаться имуществом народа, когда народ своего согласия не даёт?

На первом судебном заседании выяснилось,  что на протяжении достаточно продолжительного периода времени сотрудники ОАО «Амкодор» не позволяют гражданам получить копию пакета документов по экологическому уровню загрязнения окружающей среды после строительства завода и ввода его в эксплуатацию. Гражданам предоставляли документы лишь для обозрения. Однако для грамотного и продуктивного их анализа необходимы либо фотофиксация, либо копии этих документов.

На судебном заседании присутствовали активные группы граждан, журналисты и жители агрогородка Колодищи. К сожалению, не все смогли разместиться в зале суда. Желающих попасть на данное судебное заседание было гораздо больше, чем мест. Так же, как и на так называемой презентации проекта, которая состоялась в апреле 2017 года.

В дальнейшем, «Белпромстройпроект» подготовил предварительный анализ, согласно которому, в данном предприятии планируется шесть производственных корпусов, два из которых реконструируют, а четыре построят, цех металла с производственными участками, испытательный полигон (!), эстакады для испытаний, склады, СТО, парковки на 162 места, установки газификаторов, производственно-отопительная котельная, две артезианские скважины, три резервуара для сбора и хранения пенообразователя, навесы для хранения отходов, и прочие объекты. Таблица «Параметры выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух» содержит 100 страниц, где указано, что загрязнять окружающую среду данное предприятие будет сажей, формальдегидами, диоксидами, свинцом, ртутью.

Согласно генплану, участок, отданный под строительство завода, имеет целевое назначение в виде  коммунально-складской зоны, где можно размещать только объекты низкой структурообразующей значимости. Это предприятия пищевой промышленности, склады, гаражи-стоянки, предприятия оптовой торговли, с коллективами сотрудников до 200 человек, грузооборотом до 40 тысяч тонн в год. А в «Амкодоре» планируется наличие 1 500 сотрудников и грузооборот более 100 тысяч тонн в год. Местные жители подозревают, что Генплан мог быть изменён по решению президента. Только в таком случае могло произойти подобное вопиющее нарушение законодательства Республики Беларусь.

Я думаю, это обосновано тем, что под строительство данного завода взят кредит у Китая, на сумму 192 млн. долларов. Лишь 15%  собственных средств в строительство внесёт сам «Амкодор». Генподрядчик данного строительства китайская компания Citic Construction.

Также, в пакете документов, представленных ещё на «общественном обсуждении» сказано, что степень опасности данного производства «не определена».

Однако предполагаемые уровни загрязнения были всё же сделаны.

В итоге, согласно таблице, после мероприятий по обеспечению экологичности, «Амкодор» будет дарить жителям Колодищ, и не только, 127,57 тонн загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух, в год.

 

А если учесть, что данный завод будет расположен вблизи водозабора №3 «Зеленовка» («Зеленовка», «Уручье», «Рогачевская»), и недалеко от водозабора №5, который обеспечивает водой Боровляны, как можно было поставить в такое рисковое положение многотысячное население столицы и Боровлян, где расположены ведущие медицинские институты и центры?

Поскольку, граждане хорошо подготовились к суду, судья Крукович Елена Николаевна объявила перерыв до 15:30 16 ноября. В связи с этим, прошу минчан и всех неравнодушных гражданах, осознающих губительность «беспредела» наших «слуг», прийти на данное судебное заседание.

P.S. В прошлом году ОАО «Амкодор — управляющая компания холдинга» сработало с убытком на сумму свыше 217 млрд. рублей, что в 2,3 раза больше, чем в 2014 году.

Наталья Горячко,
правозащитник