Частная жизнь человека всегда должна оставаться его частной жизнью. И, конечно, она ни при каких обстоятельствах не подлежит разглашению.

В июле этого года домой к Ирине Кравец пришел инспектор Партизанского РУВД Сергей Поцейко, чтобы вручить повестку. Он мог бы отправить ее СМС-собщением или почтой, но это, как выяснилось, «не метод Поцейко». Видимо, ему хотелось это сделать публично – со свидетелями и с предупреждением об административной ответственности в случае неявки. Правда, Поцейко не уточнял, в каком качестве, а предупреждал как Ирину как преступницу в тот момент, когда увидел ее соседей.

Сергей Поцейко

В свой следующий визит Поцейко «пошел дальше» и сам пригласил понятых для вручения повестки. Тогда уже Ирина сделала «ответный ход», записав аудиозапись разговора и подав заявление в  Партизанский РУВД  о привлечении Поцейко к ответственности за разглашение сведений о частной жизни с использованием служебного положения.

Дмитрий Юсько

Инспектор Дмитрий Юсько провел проверку в отношении своего коллеги Поцейко, и, что примечательно, для опроса по этому делу вызвал, кого бы вы думали? Самого Поцейко и вызвал. На этот раз СМС-сообщением. Разумеется, коллеги дело закрыли и постановили, что Сергей Поцейко невиновен, т. к. ст. 24.6 ПИКоАП РБ гласит: «Уклонение без уважительных причин от явки в орган, ведущий административный или уголовный процесс, либо в орган дознания или предварительного следствия, либо к судебному исполнителю влечет предупреждение, или наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, или административный арест», а это никак не относится к сведениям, составляющим тайну личной жизни.

Аудиозапись, сделанная Ириной, как вещдок, к делу не была приобщена, поскольку женщину попросили переписать ее на аудиодиск  либо другой носитель и предоставить для прослушивания, но она не смогла это сделать по состоянию здоровья. Инспектор Юсько, который вел административный процесс, не ознакомил с ним Ирину, не вызывал ее и не выдавал постановление.

Дело решили прекратить, и Ирина подала жалобу в суд Партизанского района. Женщина посчитала, что органом, ведущим административный процесс, была допущена односторонность и неполнота при рассмотрении. Тем более, что человек при исполнении своих должностных обязанностей (Сергей Поцейко) так себя вести не должен, привлекая внимание посторонних. Дело было направлено на новое рассмотрение. И 29 октября состоялось новое судебное заседание, правда, со стороны ответчика на нем никто не присутствовал.

Рассмотрев все материалы дела, и учитывая, что в соответствии со ст. 2.1 ПИКоАП задачами административного процесса являются защита личности, ее прав и свобод, суд Партизанского района постановил:

– Жалобу Ирины Кравец удовлетворить;

– Постановление Юсько отменить;

– Направить дело на новое рассмотрение.

Ну, а с соседями и далее нужно сохранять дружеские отношения, а некоторые моменты личной жизни людей напротив должны оставаться только их  жизнью, в которую никто не должен вмешиваться.

Наталья Огорелышева