29 октября в Беларуси отмечают неофициальный День памяти жертв политических репрессий. Сегодня активисты «Нашего Дома» присоединились к  бобруйским активистам демократических сил и неравнодушным гражданам, отдавая дань памяти всем тем, кто пожертвовал жизнью за свои взгляды.

81 год назад, в ночь с 29 на 30 октября в подвалах минской тюрьмы НКВД, в бывшем здании которой сейчас находится СИЗО КГБ («американка»), были расстреляны более 130 человек, среди которых были известные писатели, поэты, врачи, общественные деятели.

Ежегодно в День памяти бобруйчане собираются возле уникального памятника – жертвам «необоснованных» репрессий. Известная жительница нашего города, ныне покойная Анна Бокач долгое время добилась установки памятного монумента. Но оригинальная идея существенно отличалась от того, что воплотилось в жизнь. Изначально памятник должен был составлять целостную композицию, которую согласовали на уровне горисполкома.  Однако от всей композиции остался только камень с надписью, текст которой вызывает недоумение.

Неужели репрессии могут быть «обоснованными»?

В разные годы традиционные встречи с возложением цветов к памятнику сопровождались повышенным интересом со стороны властей и милиции. Бобруйчан, которые зажигали свечи в память о невинных жертвах политического террора, судили. Им не давали почтить память репрессированных, используя различные ухищрения. Например, бригаду дворников, которым в нерабочее время понадобилось убрать площадь Победы, где расположен памятник, перед визитом некой «высокой делегации». Подход к памятнику в тот год преграждал трактор с прицепом, куда недоумевающие от причин внеурочной работы дворники бросали палую листву.

В этот раз встреча и возложение цветов прошли на удивление спокойно. Уборкой листвы, похоже, никого не утруждали.

К сожалению, и людей собралось немного. Возможно, виной тому погода. Казалось, что весь этот день небо будто оплакивало тех, кто не по своей воле не успел сделать много важных вещей в жизни. Сколько стихов, романов так и не было написано? Сколько детей не родилось в прекрасных семьях, которые разбили самым жестоким образом…

– Надо помнить, что День памяти жертв политических репрессий совершенно не относится к какой-либо идеологии. Ведь подобные действия осуществляли многие режимы с разной расцветкой и уклоном. Поэтому любое государство должно помнить о подобных страницах своей истории. При этом, показательно выглядит факт нежелания современных представителей власти в Беларуси как-либо вспоминать страшные страницы репрессий. И очень жаль, когда госслужащие разных рангов пытаются всячески оправдать убийства и пытки людей в 30-х годах. Видимо, что-то они за собой чувствуют… – считает Евгений Глаголев-Васькович, активист кампании «Народный Депутат», бывший политзаключенный.

Александрина Глаголева,
editor@nash-dom.info