Прошло уже немало времени с тех пор, как правозащитники «Нашего Дома» узнали об истории семьи Лосевых из Орши. Однажды оступившись, родители потеряли двух сыновей – братья перешли под опеку государства, а позднее были разлучены, когда младшего из них усыновили. Взрослые не отрицают, что совершали ошибки в прошлом, но сейчас они стремятся сделать все, чтобы семья воссоединилась. Так почему же в этой истории никак не наступит счастливая развязка?

ИСТОРИЯ СЕМЬИ ЛОСЕВЫХ:
https://vkurier.by/115791

Ольга Лосева с сыном Никитой

Ольгу и Сергея Лосевых лишили родительских прав в 2015-м году. Семья уже была «на карандаше» у органов опеки – ранее имели место инциденты с алкоголем. Но родители исправлялись, выполняли все предписания контролирующих органов и доказывали, что могут воспитывать своих детей. Тем не менее, одна ситуация привела к непоправимым последствиям. Старший сын Никита и младший Коля оказались в разных интернатных учреждениях. Через год младшего мальчика усыновили, и связь с ним была потеряна…

Точно так же Лосевы могли потерять и Никиту – его хотели усыновить итальянцы. Однако в этом случае руководство интерната встало на сторону родных родителей. В Италию был отправлен письменный отказ, где указывалось, что мать и отец Никиты будут восстанавливаться в родительских правах.

Лосевы благодарны руководству и коллективу интерната и за то, что их никак не ограничивают в общении с ребенком. Родители часто навещают сына, а интернат поддерживает семейную связь.

Безусловно, Никита очень хочет домой. В родных стенах все готово для встречи – сделан ремонт, куплена новая мебель, компьютерный стол. Родители много работают, чтобы ребенок ни в чем не нуждался.

Квартира Лосевых

Команде «Нашего Дома» всегда приятно слышать хорошие новости от этой семьи. Кажется, что эта черная полоса для них вот-вот закончится, и мы напишем им свои поздравления с долгожданным воссоединением. Но, увы, итог суда, состоявшегося на прошлой неделе, радостным не назовёшь. Никиту родителям не вернули.

Никита дома на адаптации

Причины такого решения туманны: в начале текущего года Ольге отметили прогулы на работе. Однако изначально работа родителей не была связана с лишением их родительских прав. Более того, они имеют хорошие характеристики на рабочих местах.

Прогулы Ольги были вынужденными. Женщина плохо себя почувствовала (у неё низкое давление и низкий гемоглобин), побывала на приеме у врача, получила справку. Больничный ей не открыли. Справку она оставила на работе.

Квартира Лосевых

Вызывает недоумение и тот факт, что отдел образования не учел изменившиеся условия проживания семьи (ремонт, новая мебель) – семью не посещали с проверкой.

Задумывался ли суд, каким стрессом может обернуться такое решение для маленького Никиты? Мальчик уже приезжал домой на адаптацию. Вероятно, в мыслях он уже там, с семьей. Ведь какими бы хорошими ни были сотрудники интерната, как бы интересно не было в солнечной Италии – родители все равно остаются самыми близкими и нужными ребёнку людьми.

«Наш Дом» продолжает следить за этой ситуацией.

Александрина Глаголева,
editor@nash-dom.info