После обсуждения “Почему обществам нужна свобода?”, прошедшего сегодня в литовской столице и собравшего ряд белорусских и европейских экспертов, бывший руководитель Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джеффри Гедмин (Jeffrey Gedmin) ответил на вопросы о свободе слова, политзаключенных и ужесточении санкций в отношении белорусских чиновников.

– Мне кажется, что санкции – это очень спорный способ воздействия,  потому что они затрагивают народ, а не власть. Я поддерживаю более точечный вид санкций, ориентированный  на тот режим, который лишает людей их свободы. Более широкие санкции действуют и на обычных людей и вовсе не являются продуктивными, – заявил Гедмин, отвечая на вопрос о возможном расширении санкций против белорусских чиновников.

Джеффри Гедмин отметил, что ужесточение белорусского режима свидетельствует о его слабости:

– Если Лукашенко подавляет свободу слова, потому ли это, что он думает , что очень популярен в стране? Конечно же нет. Если ты так популярен в стране, ты не будешь заниматься такого рода вещами.  Если ты чувствуешь себя в безопасности, ты даешь людям писать то, что они захотят. Диктаторы давлением на людей и общество показывают, что они встревожены, обеспокоены и чувствуют себя неуверенно, – добавил экс-глава Радио Свободная Европа.

По мнению Гедмина “самый лучший способ повлиять на белорусское правительство как для Европы, так и для всех остальных– это сознательно заявить, что один политический заключенный в любое время и в любом месте – это уже слишком много”.