Управление КГБ Витебской области проведет проверку по факту диверсии (статья 360 уголовного кодекса).

В материале  «Озимый сев по-белорусски: 13 тонн семян  закопали в лесу» полтора месяца тому назад nash-dom.info сообщал  о том, как лениво власти и правоохранительные органы реагировали на обнаружение  в лесном массиве 13 тонн протравленных семян зерновых.  Следы этого преступления уже заметены снегом: зерно тихо и незаметно вывезли.

После выхода в эфир БЕЛСАТ в программе «Маю права» телесюжета по этой теме  также ничего не изменилось…
– Протравленное зерно не наносит вреда диким животным! – таков вердикт чиновников.

Несколько иначе реагировали власти и правоохранители на «анонимный» сигнал доброжелателей о том, что в лесу близ деревни  Гута, (около станции Славное)  на подкормочной площадке для диких кабанов появилось  несколько мешков протравленного овса.

Руководитель района Алексей Горнак распорядился создать комиссию, которой было предписано сидеть в ожидании кодового сигнала и действовать под руководством лично председателя Толочинского районного совета депутатов, дважды депутата с  мандатом члена Президиума Витебского областного Совета депутатов  афганца Георгия Мурашко с целью  «засвидетельствования и протоколирования факта диверсии»…

После команды «Фас!» несколько служебных автомобилей,  в которых находились начальник  Толочинского РОВД Сергей  Барвенков, член исполкома, редактор газеты «Наша Толочинщина» Виктор Бирюков, руководитель  районной инспекции по охране природы Павел Кривецкий и представителей общественности в лице руководства общества охотников и рыболовов,  прибыли  к кормушкам для животных.

Справедливости ради надо признать, что параллельно с вышеизложенным процессом  чисто случайно не дремала и подозреваемая сторона.

Директор охотхозяйства  опытный охотовед и гроза местных и столичных браконьеров Радий Посредников после бессонной ночи тоже выехал в район станции Славное, стянув туда дополнительные силы и средства.

Они не встретились лишь потому, что район, который предстояло обследовать егерской службе, был практически необъятен. Охотоведу были известны лишь косвенные признаки темных дел браконьеров. Накануне сразу несколько человек слили ему информации о том, что в лесном массиве  близ станции Славное вечером был замечен джип, на большой скорости  заметавший следы свежесрубленной елью.

На подкормочной площадке между тем страсти горели не шуточные.

С одной стороны,  яркоокрашенное противогрибковым препаратом зерно на  снегу  свидетельствовало о нанесении ущерба экономическим интереса аграрной отрасли  Толочинщины на сумму примерно равную  одной базовой величине. С другой стороны, охотхозяйство даже в случае гипотетически возможной,  хотя и маловероятной гибели фауны могло не согласиться  с мнением главы властной вертикали Алексея  Горнака и не подписать акт о якобы нанесенном  ущербе. Либо подписать его с оговорками, сопроводив документ  своим особым  профессиональным мнением и приложением экспертного заключения.

Ущерб от нецелевого использования  охотничьим хозяйством части госзапасов семенного фонда Толочинщины явно не тянул на привлечение  к ответственности по статье 360  уголовного кодекса республики.

Пока полномочные представители исполнительной вертикали спорили,  случайно прибывший к месту «преступления»  егерь  предложил для объективности осмотреть место хранения основных запасов зерна. В громадной бочке комиссия обнаружила лишь тонкий  слой протравленного овса. Дело запахло керосином и он «вспыхнул», когда егерь не обнаружил  на привычном месте своего орудия труда  в форме самодельного ведра. Изучив местность следопыт безошибочно  определил:

– Зерно подсыпали посторонние. Они же засыпали его  в кормушки не ранее вчерашнего вечера. Следы автомобиля предположительно заметали срубленной близ склада елью. По отпечаткам протектора модно предположить, что ведро увез джип…

И тут один из приглашенных в состав комиссии  «понятых» сболтнул, что подобное ведро он видел в багажнике … чиновника из состава исполкомовский комиссии!

Толочинщине последнее время явно везет на профессионалов в милицейских погонах. Честным, мужественным и принципиальным в памяти жителей останется не только  бывший начальник РОВД Александр Чуев, но и сменивший его на этом посту Сергей Барвенков. Благодаря   принципиальности   начальника РОВД комиссия осмотрела автомобиль и извлекла на свет божий … ведро.  Ему тут же, не отходя от  шикарного джипа, придали статус вещдока.

– Дело все равно не тянет на уголовное преследование по статье 360 уголовного кодекса, – вправе возразить читатель.

Но ведь известно, что одна беда не ходит, за собою другую приводит.

Инициатору  создания комиссии  и начала  выполнения процедуры  документирования преступления  за несколько суток до его совершения господину  Алексею Горнаку теперь придется давать показания не дознавателю РОВД, а следователю КГБ.

Ирония судьбы в том, что  тот самый джип, хозяин которого  причастен к исчезновению ведра со склада подкормочной площадки был замечен  в районе выставления  «кошек», на которые напоролся служебный  автомобиль  директора охотхозяйства. Прибывшая на место преступления  следственно-оперативная группа  Толочинского  РОВД напоролась на такой же тип «кошки». Всего же за то утро от расставленных ловушек “пострадали” 3 колеса служебных автомобилей.

Приспособление, известное  как эффективное партизанское средство для проведения диверсий на коммуникациях противника оказалось  более усовершенствованной модификацией.  Угол атаки  высокачественной стали рассчитан так, что  колесо  милицейского жигуленка буквально развалилось. Тут,  хочешь, не хочешь, а придется «рыцарям плаща и кинжала» из Витебского КГБ признать: на  лицо признаки диверсии.

1. Совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения им телесных повреждений, разрушения или повреждения зданий, сооружений, путей и средств сообщения, средств связи или другого имущества, в целях нанесения ущерба экономической безопасности и обороноспособности Республики Беларусь (диверсия) – наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.

2. Диверсия, совершенная организованной группой либо повлекшая гибель людей или иные тяжкие последствия, – наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати пяти лет, или пожизненным заключением, или смертной казнью.

Соответствующая информация уже доведена до сведения компетентных органов.

Стас Друцкий, nash-dom.info


  • oper

    А слабо фото браконьеров опубликовать? Есть очень интересные и полезные…