Судья Центрального района г.Минска Якунчихин 30 января 2012 года продемонстрировал юридическую безграмотность: запретил журналистам (в том числе представителю Гражданской Кампании “Наш Дом), иным прибывшим на административный процесс гражданам вести аудиозапись.

Процессуальный закон подобными правами судью не наделяет. Явно не знаком судья этот и с соответствующим Постановлением Пленума Верховного суда – иначе подобную ахинею не нес бы.

В этот день Якунчихин рассматривал дело правозащитника Олега Волчека. Статья – политическая. Поскольку в Беларуси именно обвинение в матерщине используется правящим режимом для отправки за колючую проволоку правозащитников и оппозиционеров.

Придумать другую статью у нынешних властей мозгов не достает.

Краткое содержание произошедшего по версии двух милицейских свидетелей: зам.начальника Центрального РУВД и участкового инспектора. Они, находясь в гражданской одежде, увидели трезвого гражданина, несущего в пакете подозрительные бумаги и, не представившись, потребовали предъявить документы, удостоверяющие личность.

Гражданин (а это был Волчек) их послал…

Проглотив порцию мата “жандармы” представились и вновь потребовали предъявить документы. Олег Константинович, используя ненормативную лексику, предъявил удостоверение участника войны в Афганистане. Тогда данные должностные лица потребовали от Волчека сесть в машину без опознавательных знаков милиции и проехать в РУВД для установления личности. А в машине объявили задержанному о совершении им административного правонарушения.

В РУВД эти же должностные лица руководили составлением протокола, личным обыском, лишали средств связи (отбирали мобильный телефон), выступали понятыми, свидетелями…

К слову: подозрительными бумагами оказались несколько десятков экземпляров газеты “Народная воля”, которые Волчек нес на почту для отправки своим белорусским коллегам из других городов.

Иными словами правозащитник привлечен к административной ответственности за распространение официально зарегистрированного средства массовой информации.

Помимо матерщины милицейское руководство обвинило правозащитника в размахивании руками и громком разговоре.

Судя по всему, сотрудники милиции тоже юридически неграмотные. Потому как в белорусском законодательстве нет статьи запрещающей размахивать руками и громко разговаривать в дневное время (Волчек задержан на бульваре Шевченко в 15.30).

Интересный момент: Олега Константиновича схватили на тропинке в семи шагах от остановки общественного транспорта. Однако ни один гражданин из числа ожидающих общественный транспорт не был на процессе в качестве свидетеля или потерпевшего.

На вопрос судьи: почему свидетелями не привлечены независимые граждане – сотрудники милиции заявили что в этом нет необходимости.

Как выяснилось в зале суда, милицейские руководители Центрального РУВД не видят необходимости и во вручении обвиняемому копии протокола о совершении административного правонарушения.

Грубейшим образом нарушив ПИКоАП протокол Волчеку не вручили.

Завершился полуторачасовой процесс объявлением правозащитнику четырех суток административного ареста.

Валерий ЩУКИН, nash-dom.info
фото –
nv-online.info