Директор РНПЦ психического здоровья Александр Старцев заявляет о дефиците среднего медперсонала в психиатрических стационарах Беларуси и малом количестве койко-мест.
“Обеспеченность “психическими” койками в наших стационарах в 1,5 раза меньше, чем в соседних России и Украине”, – заявил А.Старцев на заседании коллегии Минздрава в среду в Минске.

Он также обратил внимание на проблему неукомплектованности медучреждений, оказывающих психиатрическую помощь, медперсоналом. “Уровень обеспеченности стационаров средним и младшим медперсоналом составляет около 50%”, – сообщил А.Старцев.

“А результат работы санитара в психиатрическом стационаре можно сравнить с работой высокотехнологичного медоборудования”, – подчеркнул он.

Руководитель РНПЦ психического здоровья также заявил о необходимости улучшения условий труда медперсонала, который оказывает психиатрическую помощь.

“На мой взгляд, условия, в которых работают наши врачи, а пациенты получают помощь, нужно улучшать. Многие наши отделения работают в приспособленных помещениях. Известно, что комфортное пребывание является одним из факторов успешного лечения”, – сказал А.Старцев.

Он также отметил наличие проблемы так называемых забытых пациентов психиатрических стационаров.

“У нас в центре находятся уже более полугода 8 одиноких пациентов”, – привел пример А.Старцев. А всего по стране, по его словам в психиатрических стационарах находятся 250 пациентов, которых можно направлять в немедицинские учреждения. “Содержание каждого такого пациента обходится государству около Br50 млн в день”, – подчеркнул он.

По информации А.Старцева, в 2013 году психиатрическую помощь амбулаторно и в стационарах получили около 200 тыс. человек, передает “Интерфакс“.