Одинокая пенсионерка из Гродно, инвалид второй группы, стоит на очереди, чтобы перезимовать в отделении сестринского ухода. Ее дом находится в аварийном состоянии, а присмотреть за пожилой женщиной некому. Вместе с ней своего угла в больнице ждут еще восемь стариков.

В коридоре отделения сестринского ухода Индурской участковой больницы непривычно тихо. Пациенты после обеда отдыхают. Выключен телевизор, что стоит у входа. Как правило, многие не могут посмотреть его: кто-то инвалид по зрению, а кто-то перенес инсульт и теперь прикован к кровати.

84-летняя Мария Антоновна находится здесь с июля. Женщина – инвалид первой группы, передвигается с трудом. В ее доме, который находится за городом, зимой нужно и печку затопить, и воду из колодца принести. До болезни самостоятельно справлялась с домашним хозяйством, теперь здоровье не позволяет. В Гродно живет ее брат, поэтому, возможно, женщина на лето переедет к нему.

Участница войны Антонина Гавриловна несколько месяцев не встает с кровати. У нее есть дети, но они сами уже пенсионеры и нуждаются в уходе. Соседка по палате – Ядвига Генриховна – из-за прогрессирующего сахарного диабета потеряла зрение. Какое-то время она жила у родственников в городе. Но у ее дочери однокомнатная квартира и 15-летний сын-инвалид…

В мужской палате лежат одинокие пациенты после инсульта, из помещения они не выходят.

По словам заведующей Индурской участковой больницей Татьяны Пунько, 15 коек в отделении сестринского ухода не пустуют. Спрос постоянный, но не всегда получается поселить всех тяжелобольных: “В отделении лежат одинокие старики, которые не могут самостоятельно себя обслужить. Некоторые переселяются на зиму, но таких пациентов мало, в основном здесь те, кому нужен постоянный уход”. Бывает, что у них есть родственники, но те отказываются ухаживать за пенсионером.

Не хватает медсестер

Отделение сестринского ухода — единственное в Гродненском районе. Раз в неделю больных осматривает участковый врач, остальное время они находятся под присмотром медсестер. Поменять постель и памперсы, измерить температуру, обработать пролежни и поговорить – небольшой список того, что делают медсестры каждый день. “Иногда физически тяжело обойти всех пациентов: поднять с кровати, накормить, а ведь многие ждут и разговора. Тяжелее ухаживать за бомжами – они агрессивные”, – рассказала медсестра больницы Ядвига Авдей.

В отделении не хватает среднего медперсонала – есть две вакансии медсестры, в том числе и для работы с тяжелобольными, также нужен фельдшер (заведующий отделением сестринского ухода). Объявления о работе висят не первый месяц: нет желающих, особенно среди молодых специалистов. Сейчас с больными работают три медсестры пенсионного возраста.

Фото Александра Саенко
Фото Александра Саенко

К слову, в штате врачебные ставки не предусмотрены. Поэтому пока нет массажиста и логопеда для работы с больными, перенесшими инсульт. Помогает переносной магнитный аппарат для физиопроцедур.

По словам заведующей больницы, ввести в штат эти должности не позволяет количество пациентов – 15 человек: “Для этих целей есть отделение реабилитации в городской больнице”. Изначально в Индурской участковой больнице было 5 коек для пожилых больных в терапевтическом отделении, потом количество увеличили вдвое, три года назад открылось само отделение сестринского ухода.

Зимой дополнительно койки не открывают

Как отметила Татьяна Пунько, переселиться из родного дома пожилых людей уговаривать не приходится. “На сегодня 8 пенсионеров из Гродно и ближайших деревень ожидают койко-мест в отделении сестринского ухода”.

Вместе с тем, по словам первого заместителя начальника управления здравоохранения Гродненского облисполкома Натальи Антонович, дополнительных мест с наступлением холодов в районных и участковых больницах не открывается. “Койки в таких больницах всегда заняты, свободные места появляются только тогда, когда пациент выписывается”. Всего по Гродненской области насчитывается более 500 коек сестринского ухода. В Беларуси коечный фонд составляет около 2,5 тысяч коек. Как правило, их меньше, чем одиноких стариков.

В тему

На сегодня пребывание в больнице сестринского ухода обходится в 80% от пенсии, независимо от ее размера. Раньше – в 1,5 прожиточного минимума, и для многих стариков эта сумма была непосильной. Находиться в больнице сестринского ухода пенсионер может не более года.
Читать полностью: http://news.tut.by/society/322866.html

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*