Новые места в этом году появились на всех специальностях Международнього университета «МИТСО», сообщает БелаПАН.

Как рассказала 10 июля ответственный секретарь приемной комиссии вуза Елена Смахтина, эксперимент по созданию 15 бесплатных учебных мест впервые был проведен в «МИТСО» в прошлом году на специальности «международное право», и в этом году такую практику решено расширить.

Претендовать на бесплатные места могу все абитуриенты с общим баллом 250 и выше. «А кто получит бесплатное место, покажет конкурс», — отметила Смахтина.

Она подчеркнула, что при поступлении студент получает право на бесплатное обучение только на первом курсе, а впоследствии должен каждый год подтверждать это право высокими оценками, в обратном случае его возможность учиться бесплатно будет передана другому, более успешному студенту.

«Это не бюджетные, а бесплатные места, и набор на эти места так же, как и на платное обучение, проводится с 8 по 31 июля включительно», — сказала представитель вуза.

По ее словам, бесплатные места в «МИТСО» не предполагают обязательную работу студентов по распределению после окончания вуза, но и не подразумевают обязательную выплату стипендии.

Тем не менее, отметила ответственный секретарь, в университете выплачивается 40 стипендий «МИТСО», 15 стипендий Федерации профсоюзов Беларуси и еще несколько стипендий отраслевых профсоюзов. Стипендию можно получить как за хорошую успеваемость, так и за активное участие в общественной, спортивной и культурной жизни университета.

Первый проректор вуза Андрей Козик подчеркнул, что «оборотной стороной этих возможностей является требовательность университета». По его словам, университет заканчивают не более 70% поступивших на обучение студентов.

Всего в этом году «МИТСО» планирует принять 1.730 первокурсников, из них 1.160 — в главном отделении университета в Минске.

Международный университет «МИТСО» — учреждение высшего образования Федерации профсоюзов Беларуси, основанное в 1930 году. Филиалы «МИТСО» работают в Витебске и Гомеле. В настоящее время в университете ведется обучение по следующим специальностям: «международное право», «правоведение», «логистика, финансы и кредит», «маркетинг», «менеджмент, экономика и управление на предприятии».

Источник информации: “Белорусские новости”