«Постыдный фарс» — так охарактеризовала газета «Советская Белоруссия» (под заголовком «С особым цинизмом» №135 за 18 июля 2018 года) мнение граждан, бережно относящихся к своей истории.

Официоз ссылается на принятое правящим режимом решение о создании в Куропатах мемориала десяткам тысяч белорусов и евреев, убиенных там в первой половине прошлого века.


Справочно: Мемориал — архитектурный комплекс для увековечения памяти.


У нынешних властей явно извращенное понятие о сооружениях памяти предков. На месте массового захоронения соотечественников возвели не часовню, а здание для пьяных оргий. Не удивлюсь, если в таком «мемориале», названном «Бульбаш-холл — поедем поедим», открытом в июне 2018 года, еще и бордель появится.

Установку крестов памяти на месте убиенных предков газета «Советская Белоруссия» называет цинизмом.

Развлекательный комплекс в урочище Куропаты. Фото: Белапан

«Мемориал» тщательно охраняют сотрудники ГАИ и других силовых структур. Протоколы на защитников памяти предков за злостное нарушение спокойствия «пьяных оргий» власть имущие составляют десятками.

Лично видел, как в созданный белорусским правительством «мемориал» с особым цинизмом заносят и завозят на тележках бутылки со спиртным. Накладные на доставленный груз поставщики, прячась от народа, сворачивают в трубочку.

Машины с грузом защитники памяти предков пытаются не пропускать. Вплоть до того, что ложатся под колеса.

Защитники Куропат. Фото: Белсат

Причем спиртное «Бульбаш-холл» подает с особым цинизмомёмкостями в форме пистолетов и патронов.

Водка в виде пистолета и пули в ресторане “Поедем поедим”. Фото: Naviny.by

Активное возмущение людей издевательством над предками понятно. Однако антинародные белорусские власти подключили к обузданию праведного протеста практически все властные структуры. Представителей народа, требующих прекратить пьяную вакханалию и бравурную музыку на месте упокоения соотечественников, на глазах у малолетних детей избивают, давят машинами, штрафуют, водворяют за колючую проволоку…

20 июля с.г. осудили очередных неравнодушных граждан: Леонида Кулакова (с рукой, сломанной автомашиной на «мемориале» «Бульбаш-холл»), Ольгу Николайчик, Майю Наумову.

Ольга Николайчик, Майя Наумова, Леонид Кулаков. Фото: Белапан

Статья в «СБ» «С особым цинизмом» подписана отделом журналистских расследований. Поскольку фамилии «акул пера», проводящих расследование, не указаны, полагаю, готовили данный материал в одной из силовых структур. Понятно, что не в ГАИ!

В статье написано: территория урочища охраняется государством. Охрана заключается в том, что ГАИ составляет протоколы о нарушении Правил дорожного движения на граждан, попавших под колеса легковушек, мчащихся по пешеходной части, уложенной тротуарной плиткой со скоростью, в несколько раз превышающую установленную ПДД величину в 5 км/час.

Статья обвиняет неравнодушных белорусов в нарушении территории, признанной обеспечить физическую сохранность «Бульбаш-холла».

Установку памятных могильных крестов «СБ» приравняла к невыполнению четырех статей административного кодекса:

= статья 15.24 — нарушение правил использования земель лесного фонда, для раскорчевывания, возведения построек, переработки древесины, устройства складов;

= статья 15.30 — загрязнение леса отходами;

= статья 19.2 — невыполнение требований охранных обязательств в отношении историко-культурных ценностей (речь, вероятно, идет о «Бульбаш-холле», поскольку других построек в Куропатах нет);

= статья 19.3 — совершение действий, создающих угрозу историко-культурным ценностям (видимо, «Бульбаш-холлу»),

Как явствует из статьи в «СБ», директор Боровлянского лесхоза Александр Миронович и начальник отдела культуры Минского райисполкома Сергей Шаблыко заявили: административный процесс по данным статьям КоАП идет полным ходом. Максимальный штраф по данным обвинениям в сумме составляет 1300 б.в. (почти 32 тысячи белорусских рублей).

МЦГИ «Наш Дом» готов оказать посильную помощь защитникам народной памяти в Куропатах.

Валерий ЩУКИН,
«Наш Дом».