Вчера прошел второй этап Чернобыльского шляха, который был назначен в Заславле. Напомню, 26 апреля на Чернобыльском шляхе в Минске было решено проводить мероприятия по пути из Минска к Островецкой АЭС каждое 26 число месяца.

Мы побывали в исторических местах Заславля. Остановились около памятного “креста Рогнеды”, расположенного на одной из самых высоких гор Беларуси. А также, посмотрели иные достопримечательности архитектуры прошлых столетий.

Затем​​ состоялся круглый стол, на котором Георгий Федорович Лепин подробно рассказал об опасностях атомных станций в целом. ​Оказалось, риск использования АЭС несоразмерно велик по сравнению с получаемой выгодой. Отдельно остановились на том, что Островецкая АЭС строится на месте крестового разлома плит, что ставит под угрозу всё, ​что ​наход​ит​ся на поверхности. К тому же, в километре от места строительства находится захоронение отходов испытаний по сибирской язве. При таянии ледника, раско​н​сервировалось подобное место на севере бывшего СССР. В результате погибло очень много оленей.

​- ​У нас в Беларуси оленей мало, но очень много людей, которые могут погибнуть​,​ – отметил профессор Лепин.

Выступили​ и​ другие участники. ​Б​ыло отмечено, что нет ни экономической, ни потребительской необходимости строить АЭС в Островце. Там ​- ​зона отдыха и заповедники.

Участники круглого стола напомнили, что во времена СССР, была построена И​гн​алинская АЭС, долгое время державшая на коротком поводке мос​к​овского Кремля страны Балтии. Однако, после их вступления​ в Евросоюз​, И​гн​алинская АЭС была закрыта​. Она ​не выдерж​ала​ мировых стандартов безопасности. Поэтому, кремл​ё​вские “политики” решили строить именно Островецкую АЭС, которая расположена в 25 км от Литвы и в 45 км от Вильнюса.



В то же время, страны Е​вропейского ​С​оюза​ отказались от использования энергии ​с ​Островецкой АЭС​.
Поэтому вся тяжесть хранения излишней энергии ляжет на плечи беларусов. Я объяснила, что если мы сейчас платим условно единицу, то после​ -​ будем платить 10 или 100 единиц. Профессор Лепин подтвердил, что в случае запуска первого реактора Островецкой АЭС стоимость электроэнергии в Беларуси увеличится вдвое, а при запуске второго -​​ втрое.

К тому же, многие​ люди отмечают​,​ что​ АЭС – это атомная бомба, которая вырабатывает энергию.

Возможно, как сказал руководитель партии Зелёных, нам придется ложиться на рельсы, чтобы предотвратить подвоз ​туда ​ядерного топлива. В случае её запуска, я думаю, беларусам придется эвакуироваться всей страной.

Наталья Горячко,
правозащитник