Десятки тысяч наркозависимых белорусов силовые структуры нынешнего государства: МВД, КГБ, следственный комитет, суд – содержат за колючей проволокой. Преступников среди этой осужденной категории граждан единицы. Потребители наркотиков – это больные люди – пациенты медиков, а не милиции. Их надо лечить.

Но в тюрьмах, как известно, не лечат, а психически уничтожают. Через 10-15 лет лишения свободы из белорусских концлагерей  (колоний) выйдут уже полностью морально сломленные люди.

Не исключено, что с маниакальными наклонностями.

Наркозависимыми должны заниматься психоневрологи и психотерапевты, а не тюремная администрация, которая «воспитывает» издевательством над арестантами: штрафными изоляторами (ШИЗО), наручниками, дубинками, лишением продуктовых и денежных передач, свиданий с родственниками…

В настоящее время в законодательном органе находится разработанный МВД проект об изменениях в наркотические статьи УК.

МЦГИ «Наш Дом» предлагает изменить статью 328 УК исходя из понятия наркозависимого, как тяжелобольного человека.

Надеемся, что депутаты взглянут на проблему с точки зрения «Гиппократа» (Министерства здравоохранения), а не «трехглавого дракона» (силовых министерств).

 Предложения МЦГИ «Наш Дом» по изменению наркотических статей УК
(В связи с рассмотрением законопроекта о судьбе граждан, больных наркоманией)

1.Статью 328 УК:

Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров,

изложить в редакции:

Часть 1

Приобретение, изготовление, переработка, хранение, перевозка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров в количестве одной дозы для личного потребления, без фактической передачи другим лицам — наказывается штрафом в размере одной б.в.

Повторное такое деяние либо в количестве более одной дозы — наказывается штрафом до трех б.в., либо административным арестом на срок до 10 суток или ограничением свободы на срок до одного года.

Часть 2

Осознаваемая пересылка, перевозка для передачи другим лицам, в том числе через Интернет и иным бесконтактным способом, приобретенных, изготовленных, переработанных наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов — наказывается арестом до трех месяцев или лишением свободы на срок до двух лет.

Повторное такое деяние — наказывается арестом до шести месяцев или лишением свободы на срок от двух до трех лет.

Часть 3

Действия, предусмотренные частью 2 настоящей статьи, совершенные группой лиц,

либо должностным лицом,

либо лицом, ранее совершим преступления, предусмотренные статьями 327 или 331 настоящего кодекса,

либо распространение наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов на территории учреждения образования, организации здравоохранения, воинской части, исправительного учреждения, арестного дома, в местах содержания под стражей, лечебно-трудовом профилактории, в управленческих и производственных коллективах,

либо лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста заведомо несовершеннолетнему,

— наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Рецидив данных деяний — наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества.

Часть 4

Действия, предусмотренные частью 3 настоящей статьи, совершенные организованной группой либо с использованием лабораторной посуды или специального лабораторного оборудования, предназначенных для официального химического синтеза — наказывается лишением свободы на срок от четырех до шести лет с конфискацией имущества.

Рецидив данных деяний — наказывается лишением свободы на срок от шести до десяти лет с конфискацией имущества.

Часть 5

Действия, предусмотренные частями 2-4 настоящей статьи, повлекшие смерть человека в результате потребления переданных или пересланных ему наркотических средств, психотропных веществ, или их аналогов — наказывается лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет с конфискацией имущества и лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет.

Рецидив данных деяний — наказывается лишением свободы от двенадцати до двадцати лет.

Примечания к статье 328 УК:

1.Лицо, по собственной инициативе, добровольно до обыска и задержания правоохранительными органами, сдавшее наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры или аналоги освобождается от уголовной ответственности по части 1-3 за данное преступление.

2. Срок и размер наказания за покушение на преступление не может превышать половины максимального срока или размера наказания, предусмотренного за оконченное преступление.

3. Статьи 3281, 3282 УК — Исключить.

Валерий ЩУКИН,
«Наш Дом»