Витебским ГАИ забыто гендерное равноправие. В зоне особого внимания правоохранителей – женщины-водители. Причина конца равноправия на дорогах Витебщины – вина женщин-водителей в многочисленных и порой смертельных нарушениях правил дорожного движения, сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделении агитации и пропаганды ГАИ УВД Витебского облисполкома.

В Витебской области по вине женщин-водителей за 2011 год произошло 73 аварии, в которых погибли 11 человек и более 80 получили травмы различной степени тяжести. За различные нарушения ПДД к административной ответственности были привлечены почти 20 тыс. женщин. При этом семь женщин позволили себе сесть за руль в состоянии алкогольного опьянения повторно в течение года, 357 сели за управление, не имея прав, 927 проигнорировали использование ремня безопасности, 236 в момент движения разговаривали по мобильному телефону, 170 превышали установленную скорость движения.

Точкой кипения для областной Госавтоинспекции стала произошедшая днем 22 января авария в Лепельском районе. По вине 22-летней жительницы деревни Новые Волосовичи с полуторагодовым водительским стажем, которая не учла сложные погодные условия и грубо нарушила правила дорожного движения (выехала на полосу встречного движения), погибли ее собственная малолетняя дочь 2008 года рождения и жительница Витебска 1986 года рождения, еще четверо человек, в том числе и сама водитель, ранены.

Госавтоинспекция Витебской области усиливает контроль за управлением транспортом женщинами. Особое внимание инспекторы ДПС уделят тем из них, у кого водительский стаж не превышает двух лет.

“Огромная просьба к данной категории участниц дорожного движения: если вы сомневаетесь в своих навыках и не имеете достаточного опыта вождения – не рискуйте своей и жизнью тех, кто находится в вашем автомобиле”, – обратились к женщинам-водителям в управлении ГАИ УВД Витебского облисполкома.

Как подчеркнули в ГАИ, восстановить утраченное доверие женщинам-водителям возможно только неукоснительно соблюдая ПДД и подавая собой пример поведения на дорогах всем другим участникам дорожного движения, в том числе мужчинам-водителям.

БЕЛТА