После открывшихся фактов активного участия сотрудников милиции в сеансах кодирования от алкогольной зависимости по методу доктора Сайкова, проходивших по всей Витебской области, правозащитник Николай Петрушенко обратился в Министерство внутренних дел Республики Беларусь и прокуратуру Витебской области.

Активист потребовал привлечь к ответственности милиционеров, которые под предлогом профилактики алкоголизма занимаются «крышеванием» бизнеса и пропагандой сомнительной методики коллективного кодирования. Оказалось, что электронное обращение в нарушение требований закона было переадресовано в управление охраны правопорядка и профилактики УВД Витебского облисполкома.

Начальник управления охраны  правопорядка и профилактики  УВД Витебского облисполкома А.Г.Руколь посчитал, что приведенные правозащитником доводы в ходе проверки своего подтверждения не нашли. Милиционер отметил вклад  психотерапевта Сайкова в борьбу с зеленым змием, подтвердив, что тот “неоднократно приглашался в районы Витебской области для оказания помощи гражданам, которые самостоятельно не могут избавиться от алкогольной зависимости. Во время всех сеансов по кодировке строго соблюдалась анонимность…”

Каким образом работает механизм соблюдения анонимности пациентов в переполненном Доме Культуры – например, в Оршанском районе доктор “вылечил” сразу 75 сельчан – милицейский начальник не объяснил.

Стоит отметить, что с выводами витебских милиционеров не согласно Министерство здравоохранения, которое также вынесло свою оценку, приведенным в обращении фактам, назвав их “недопустимыми”.

Дарина Городецкая, nash-dom.info