Первый заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь Д. Пиневич официально сообщил, что минздрав в пределах своей компетенции рассмотрел обращение по вопросу практики применения кодирования алкоголиков Витебской области, изучил публикацию «Оршанская милиция продвигает бизнес доктора Сайкова» и пришел к выводу:

Доктор Сайков является дипломированным врачом – психотерапевтом, кандидатом медицинских наук. Он имеет государственную лицензию на оказание медицинской помощи методом эмоционально – стрессовой терапии. Сам метод разрешен для практического применения в ПБ постановлением Минздрава. Качество оказания услуг контролируется Минздравом.

Витебская область имеет мощную базу и условия для оказания медицинской наркологической помощи и продвижение услуг одного специалиста силами сотрудников МВД вызывает обоснованную озабоченность Минздрава…

Минздрав также выразил признательность правозащитнику Гражданской Кампании “Наш Дом” Николаю Петрушенко и проинформировал «Витебский облисполком о недопустимости фактов, изложенных в обращении».

Комментируя этот ответ, Николай Петрушенко отметил:

– Я в свою очередь выражаю признательность Минздраву. Это единственное ведомство, принципиально отреагировавшее на публикацию на сайте. Вопрос только в том, что если милицейской дубиной собирать алкоголиков  на сеанс терапевта недопустимо (а я эту позицию разделяю) то, почему не следует привлечение к ответственности главного виновного в продвижении услуг доктора Сайкова – генерала милиции Найденко.

Напомним, в рамках акции по борьбе с пьянством и алкоголизмом по инициативе начальника УВД Витебского облисполкома Александра Найденко в каждом из районов Витебской области проводится работа с людьми, страдающими от алкогольной зависимости. Так, в Оршанском районе на добровольно-принудительной основе сотрудники Оршанского РОВД совместно с председателями сельских и поселковых Советов собирают своих подопечных на сеансы известного в Беларуси нарколога, доктора-психотерапевта Дмитрия Сайкова. Милиционеры, чиновники и депутаты за три года “привели” на сеансы доктора около 300 пациентов.

Дарина Городецкая, nash-dom.info