Торжественное мероприятие в честь 100-летия БНР в белорусском обществе воспринято неоднозначно. Что, собственно, закономерно. Неоднозначно отношение белорусов и к 7-му ноября, и к 23-му февраля, и к 1-му апреля (День единения), и, даже, к 8-му марта. Не говоря уже о религиозных памятных датах.

Лично я убежден, что различное восприятие событий лежит в основе демократии. К примеру, не бросаюсь с кулаками на тех, кто отмечает в апреле день рождения Гитлера. Хотя меня это коробит.

25 марта, на площадке у Оперного собрались сторонники большого значения в истории страны БНР. Хотя там были и сотни праздношатающихся, и не меньшее количество сотрудников КГБ совместно с прочими непомерно расплодившимися охранно-следящими за народом (но не преступниками) структурами нынешнего правящего режима.

Последние с угрюмым видом перемещались молча, а вот почитатели Белорусской Народной Республики улыбались и активно общались.

Это замечательно! Намного лучше, чем тупо смотреть в телеящик БТ, восхваляющий мифическую заботу власть имущих о народе, спортивных, сельскохозяйственных и дипломатических достижениях…

Судя по всему, громадное количество оппонентов должно заставить власти задуматься о контрмерах. В связи с чем, полагаю, идеологи-пиарщики режима поддержат партию “Справедливый Мир” инициатора акции: “Столетие Белорусской Советской Социалистической Республики”.

Отношение к данному празднованию тоже будет неоднозначно. Не обойдется и без противников торжества.

Поживем — увидим. Сравним количество участников. Подумаем. Студентам, между прочим, ходить на праздник БНР власти под угрозой отчисления запрещали. А они все равно шли.

Явно не из любопытства.

Но в любом случае это демократия — право части общества на свою память истории.

К слову, нынешнее поколение нашей страны родилось не в БНР, а в БССР, как части Советского Союза, гражданами которого мы были.

Родившимся в Республике Беларусь еще и 30-ти нет. Эта часть общества не знает, что такое БССР, и уж, тем более, БНР. Но именно они составляли половину пришедших к Оперному на праздник. В том числе карапузы сидящие на плечах у пап, и лежащие в детских колясках.

Валерий ЩУКИН,
«Наш Дом»