«Наша АЭС прошла европейский стресс-тест» с радостным воплем 10 августа с.г. сообщил печатный орган правящего режима «Советская Белоруссия» (№ 152, автор публикации Виктор Пономарев). Не совсем понятно, какое значение вкладывает автор в слово «Наша». Атомную электростанцию власть имущие строят исключительно для себя. Мнение белорусского народа госчиновники не спрашивали.

А не спрашивали по причине того, что стоимость электричества для народа после ввода ядерного монстра увеличится. Полагаю, не менее чем в два раза.

Газовые кухонные плиты власти намерены заменять электрическими. И к моменту ввода АЭС внедрить 100% оплату жилищно-коммунальных расходов государства.

Чиновники с завистью смотрят на цифры стоимости электричества в Европе, которая в два-три раза выше. При этом в упор не хотят «замечать»: зарплата-то в Беларуси на порядок меньше, при непрерывно растущем госдолге, который уже исчисляется почти тремя десятками миллиардов долларов.

Государственный официоз публикует информацию о стресс-тесте вторично. Первая была за месяц до этого — 11 июля 2018 года. (№ 130, автор Аэлита Сюльжина). И под таким же заголовком: «АЭС успешно прошла стресс-тест».

* * *

Увы, европейский стресс-тест Беларусь не прошла. Эксперты так и не получили толковые ответы белорусской стороны на все 460 заданных вопросов.

В частности о защите от землетрясений. Госчиновники утверждают, что максимальное землетрясение в данном районе не будет превышать 4,5 балла. Однако письменных гарантий от «Небесной канцелярии» – нет.

Температура планеты, в том числе и на территории Беларуси, растет. О последствиях глобального потепления для колебаний земной коры может знать только Господь Бог.

Но даже без землетрясений в Европе останавливают атомные электростанции. Поскольку не в состоянии обеспечить охлаждение ядерного реактора. А где будут брать колоссальнейшее количество воды для АЭС при аномальной жаре в Островце неизвестно.

Строительство Отровецкой АЭС. Фото: vgr.by

Не говоря уже об отходах топлива, которое намечено хранить в районе атомной станции. Как ядерное хранилище будет защищено от землетрясений?

Журналист «СБ» Виктор Пономарев продолжая тему успешного прохождения стресс-теста через четыре дня публикует интервью «Проверенному — верить» (Советская Белоруссия №154 за 14 августа с.г.) в котором подтверждается, что ядерное топливо поступит в Островец осенью 2018 года.

А соглашение о возврате в Россию — заведомый обман народа — лишь только разрабатывается.

Отработанное топливо увезут не навсегда, а лишь на время. Потом отходы все равно вернут в Беларусь.

Эксперты уехали с ощущением того, что в Беларуси их рекомендации серьезно не воспринимаются. Успешное прохождение «стресс-теста» даже за уши не притягивается.

Не стоит забывать, что энергоблоки БелАЭС экспериментальные. В связи с чем, технические аварии и поломки не исключены. К примеру, короткое замыкание аналогичного генератора на Нововоронежской АЭС (Россия) произошло через три месяца после запуска.

Официально об этом сообщили лишь спустя неделю.

Через сколько времени и как сообщили в СССР о трагедии на Чернобыльской АЭС?

Под радиацией даже первомайскую демонстрацию проводили.

Белорусские власти поступят иначе?

О двух происшествиях на АЭС, строящейся в Островце (не говоря уже о гибели рабочих), власти сообщили только после публикаций в негосударственных СМИ.

К слову, информацию журналисты брали не в БелТА.

Валерий ЩУКИН,
«Наш Дом».