На прошлой неделе 29-ти депутатам Октябрьского районного Совета депутатов  заказными письмами были направлены письменные обращения. Данные обращения содержали в себе предложения о претворении в жизнь трех наказов МЦГИ «Наш дом». И первый же ответ местного депутата – обескуражил…

Поскольку во время избирательной кампании ни один из депутатов не удосужился довести до избирателей свою предвыборную программу, то одним из наказов было опубликовать программу в местных СМИ, чтобы избиратели смогли, наконец, с ней ознакомится. И в дальнейшем оценить степень ее исполнения депутатом.

Так же мы предложили депутатам быть современными и для более эффективной работы с избирателями использовать интернет-связь, разместив для этого свой электронный адрес на официальном сайте Октябрьского райисполкома.

Очень важный наказ-предложение – это проводить личный прием избирателей в нерабочие часы, например, с 17.00 до 19.00, или в выходной день, и – на территории округа.  Это очень важно, так как многие депутаты живут и работают в районном центре, а их округа находятся в одной или нескольких удаленных деревнях. И если такой депутат будет вести прием избирателей по месту своей работы и в рабочие часы – жителям деревень очень затруднительно попасть на личный прием к своему депутату. Человеку нужно отпрашиваться у начальства с работы на весь день и тратить свои деньги на дорогу, чтобы добраться в районный центр и обратно.  А поскольку наши депутаты имеют один оплачиваемый выходной день в месяц, то пусть и отработают его честно, а не составляют свой график приема граждан для галочки.

Депутаты Октябрьского районного Совета депутатов прошлого созыва почти все принимали избирателей в рабочие часы и в своих кабинетах по месту работы, не учитывая то, где территориально располагается их округ.

 

Я уже получила первый ответ от одного из депутатов на свое письменное обращения с тремя наказами. Ответ пришел простым письмом и без обратного адреса. Это оказался ответ от депутата Октябрьского районного Совета по Стародубровскому избирательному округу №30, в который входят деревни Старая Дуброва, Новая Дуброва, Новые Завалёны, Млын, Залесье. Депутат Тамара Казакевич пишет, что не согласна с тем, что прием избирателей нужно вести на территории округа, а не как ей удобно, ссылаясь при этом на Закон.

В частности Тамара Евгеньевна пишет: «Мои избиратели осведомлены о месте моей трудовой деятельности и, если есть необходимость, не дожидаются подачи обращений только в дни личного приема, а обращаются по телефону». То есть, фактически, предлагается вместо личного приема звонить, если избирателю затруднительно прийти к ней в кабинет в удобные для нее часы. Поэтому данный депутат будет вести прием избирателей первую среду каждого месяца с 12.00 до 14.00 в своем кабинете по месту основной работы.

Предложение об опубликовании в СМИ своей предвыборной программы было просто проигнорировано и ответа не поступило. Предложение публиковать в СМИ письменные отчеты о своей депутатской деятельности в дополнение к обязательным устным перед собранием избирателей также не нашло поддержку. В этом случае депутат сослалась на то, что закон не обязывает ее это делать.

Депутат Тамара Казакевич

«Остальные Ваши предложения о размещении дополнительной контактной информации обо мне, как о депутате Октябрьского районного Совета депутатов, приняты к сведению и будут учтены для дальнейшей депутатской деятельности,» – пишет Тамара Евгеньевна. Как я поняла, это был ответ на предложение использовать электронную переписку в работе с избирателями.

Здесь у меня есть только один вывод.  Депутат Тамара Казакевич считает, что это избиратели существуют для депутата, а не депутат для избирателей. Мол, вам надо – вы и крутитесь…

Алена Луцкович,
«Наш Дом»