Светлогорский районный Совет депутатов и его председатель Сергей Горбачёв не прислушались к предложению «Нашего Дома». Они отказались изменить время личных приемов 14-ти депутатов с утреннего и с дневного на вечернее. Причина – «данное время приема не вызывало недовольства у избирателей».

 

 

nar_chin_small

 

https://nash-dom.info/?p=34949

 

«Наш Дом» предложил председателю Светлогорского райсовета Сергею Горбачёву изменить 14-ти депутатам районного Совета время проведения своих личных приемов граждан с утреннего и с дневного (с 8.00 до 14.00) на вечернее (с 17.00 до 19.00), чтобы все избиратели успевали попадать к ним после работы или учебы.

 

Предложение «Нашего Дома»

 

2

 

3

 

Светлогорский районный Совет депутатов словами исполнителя, главного специалиста райсовета Ирины Ембулаевой официально заявил, что утреннее и дневное время приемов 14-ти депутатов «не вызывало недовольства у избирателей». Означает ли это, что работающие граждане на приемы к депутатам не приходят?

 

Ответ Светлогорского райсовета

 

4

 

5

 

«Наш Дом» обнаружил проблему и обратил на нее внимание. Окончательное право делать свои выводы и принимать свои решения остается за общественными активистами и рядовыми избирателями Светлогорска. В том числе, нужны ли им такие депутаты, есть ли у избирателей действительные причины для недовольства?

 

Комментарий «Нашего Дома»

 

4. Кампания Депутатов - к ответу

 

Действующими требованиями законов Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц», «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», «О статусе депутата местного Совета депутатов» не обозначена буквальная норма, определяющая обязательное проведение депутатом местного Совета депутатов личного приема граждан в строго определенном месте (в своем избирательном округе) и в строго определенное время (в вечернее). В соответствии со статьей 19 Закона Республики Беларусь «О статусе депутата местного Совета депутатов» депутат Совета регулярно, но не реже одного раза в месяц осуществляет личный прием граждан и представителей юридических лиц.

 

Однако, на основании статьи 3 Закона Республики Беларусь «О статусе депутата местного Совета депутатов», депутат местного Совета депутатов при осуществлении своей деятельности и выполнении предвыборной программы учитывает интересы избирателей. Именно поэтому «Наш Дом» и добивается того, чтобы одним из первых пунктов предвыборной программы любого местного депутата был: «Обязуюсь, учитывая интересы избирателей, осуществлять личный прием в своем избирательном округе, только в вечернее время или по субботам».

 

Лучшие условия для самого себя

 

Согласно подпункта 1.2. Указа №135 от 23 марта 2015 года «О внесении изменений и дополнений в Директиву Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 года №2 «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата» руководителям местных исполнительных и распорядительных органов необходимо проводить по графику личный прием граждан каждую среду с 8.00 до 13.00.

 

Президент в марте 2015 года также потребовал, что «необходимо создавать такие условия при которых граждане… будут тратить минимум времени и сил при обращении в государственные органы и организации, оказывающие услуги, обеспечивающие жизнедеятельность населения…». Как это поняли в Светлогорске?

 

http://www.belta.by/president/view/ukaz-o-vnesenii-izmenenij-i-dopolnenij-v-direktivu-prezidenta-belarusi-153019-2015

 

Председатель районного Совета депутатов Сергей Горбачёв сам для себя решил, что как руководитель, председатель райсовета, принимая только по средам с 8.00 до 14.00 в своем рабочем кабинете в райисполкоме, он и будет тратить минимум своих времени и сил. Даже пожертвовал ради этого своим обедом с 13.00 до 14.00.

 

http://svetlogorsk.by/work/decisions/sovdep/schedule.pdf

 

Председатель для Президента

 

СЕРГЕЙ ГОРБАЧЁВ

 

pachka

 

Что же мешает Сергею Горбачёву как депутату Светлогорского районного Совета депутатов по Молодёжному округу №11 проводить личный прием не только в первую среду месяца с 8.00 до 14.00 (для Президента), но и в любой другой рабочий день недели, один раз в месяц, с 17.00 до 19.00 в своем округе (для избирателей)?

 

Андрей АКСЁНОВ, «НД»

 

nd.gomel@gmail.com

 

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*