На прошлой неделе «нашдомовцы» встретились с Олегом Таргонским, председателем Октябрьского районного Совета депутатов, что в Гомельской области. Нашей целью было обсудить «10 наказов депутатам «Нашего Дома» местных Советов» с  тем, чтобы внедрить их в жизнь. И вот, что из этого получилось…

При обсуждении мы подробно остановились на таких конкретных предложениях по реализации «10 наказов» в жизнь, как:

– размещение на сайте Октябрьского РИК сведений о должности и месте работы депутатов;

– контактные городские телефоны депутатов;

– публикация предвыборных программ депутатов в СМИ с целью постоянного доступа для избирателей;

– чтобы депутаты кроме устных отчетов перед собраниями избирателей размещали и письменные отчеты о своей депутатской деятельности  в СМИ;

– чтобы депутаты вели прием избирателей в пределах своего округа;

– вести прием избирателей в нерабочее время (вечернее), либо в выходной день (суббота/воскресенье);

– не осуществлять прием избирателей на территории режимных объектов с пропускной системой;

– активно принимать участие в проверках работы государственных органов и других организаций;

– письменно информировать избирателей о результатах проверок и предпринятых мерах об устранении нарушений законности, размещая отчет в СМИ.

И хотя изначально, казалось, Олег Викторович был настроен скептично, встреча в результате оказалась весьма конструктивной и результативной. Ни одно из предложений по улучшению работы депутатского корпуса не вызвало негативной реакции у председателя Совета. А предложение разместить дополнительную информацию о должностях и местах работы депутатов, а также их городские телефоны для связи, было принято сразу. И уже через несколько дней эта информация появилась на официальном сайте Октябрьского исполнительного комитета.

http://www.oktiabrskiy.gomel-region.by/ru/deputatysoveta/

По остальным наказам было обещано провести обсуждение с президиумом Совета об их целесообразности и соответствия законодательству Беларуси. О принятом решении в срок определенный Законом «Об обращениях граждан и юридических лиц» будет дан письменный ответ.

Нужно отметить, что Олег Викторович поблагодарил за поступившие предложения и выразил готовность к конструктивному сотрудничеству, а также предложил обращаться к нему лично, если будут выявлены какие-либо проблемы.

Алена Луцкович,
«Наш Дом»